"Вести.net": Интернет покорили гипергиганты

Сетевой трафик всего мира сконцентрировался вокруг 30 сайтов, а Google стал крупнейшим генератором трафика с долей в 6%.

Сетевой трафик всего мира сконцентрировался вокруг 30 сайтов, а Google стал крупнейшим генератором трафика с долей в 6%. Таковы выводы комплексного исследования инфраструктуры всемирной Сети, которое опубликовала компания Arbor Networks.

Исследование длилось в течение двух лет и охватило сервисы 110 крупных кабельных операторов связи, региональных провайдеров, магистральных операторов. И если еще пять лет назад весь мировой интернет-трафик был примерно равномерно распределен между десятками тысяч сайтов и сервисов, то сейчас наблюдается совершенно иная картина: 60% от суммарного объема трафика сконцентрировано в 100 из 35 тысяч существующих сетей.

Как говорится в отчете, в Интернете выросли гипергиганты. Это значит, что можно выделить 30 компаний, которые генерируют и потребляют треть данных всемирной Сети. Самым крупным источником трафика в Интернете является Google с долей около 6%. В число гипергигантов входят также Facebook (запрещена в РФ), Microsoft и YouTube.

В Рунете наблюдается похожая ситуация. "У нас есть всего два крупных источника, которые могут за один раз сделать ресурс с нулевой позицией сразу первым. Это Mail.ru, который вполне выполняет роль такого концентрированного трафикогенератора и Яндекc.News, который тоже является основополагающим генератором новостей. То есть, мы наблюдаем в Интернете рост, но первые растут быстрее", – отметил Герман Клименко, владелец ресурса Liveinternet.ru.

Любопытная картина складывается и в секторе файлообменных сетей. В 2009 году борьба с интернет-пиратами обострилась как никогда, причем более всего доставалось торрент-трекерам, сайтам, поддерживающим обмен файлами между пользователями по технологии peer-to-peer – от человека к человеку. Самый известный торрент-трекер Pirate Bay фактически перешел на положение нелегала. Буквально каждый день СМИ рассказывают о новых шагах и решениях борцов за копирайт.

В то же самое время, исследование Arbor Networks показывает совершенно другую картину. А именно: за два последних года доля трафика, передающегося через файлообменные сети, упала более чем в два раза. В 2007 году около 40% обмена информацией в Сети приходились на peer-to-peer, а сейчас эта цифра составляет всего 18 процентов.

"Файлообмен в прошлом" – так озаглавил свою статью об этом ведущий мировой блог о высоких технологиях Wired. По мнению автора, эпоха peer-to-peer уступила свое место новой, более быстрой и легкой технологии. И доказывают это опять же цифры: почти два раза, до 40 процентов, вырос показатель потребления в Сети потокового видео. Долгому скачиванию торрентов пользователи предпочли мгновенный доступ к потоковым трансляциям – тем более что на Западе появилось довольно много проектов, позволяющих смотреть в Сети программы и сериалы бесплатно, но с рекламой. В России таких ресурсов нет, и пользователи переключаются на пиратские видеотрансляции – в качестве примера можно привести огромный выбор пиратского видео в сети "ВКонтакте".