Архимандрит Тихон: в Греции "Византийский урок" - это экзамен

В Греции с успехом прошел показ фильма телеканала "Россия" "Гибель империи. Византийский урок". Картину представлял автор - наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон. В Афинах оценили проведенные им параллели между византийским прошлым и российским настоящим.

На греческую премьеру фильма "Гибель империи. Византийский урок" ученые, богословы, издатели приехали в Афины со всех концов страны. Зал старейшего в Греции научного археологического общества впервые за свою историю был заполнен до отказа.

Чтобы всем желающим, а их оказалось свыше 400 человек, хватило места, в зале пришлось разместить дополнительные стулья. Автор фильма - наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов – признавался: такого успеха он не ожидал.

"Очень приятно, что большой интерес к фильму, - отметил он. - Если фильм называется "Византийский урок", то здесь, в Греции, это, конечно, экзамен". Фильм телеканала "Россия", переведенный на греческий язык, ученые, иерархи церкви, университетские преподаватели посмотрели еще до обсуждения.

Многие - не один раз. Тем более что в Греции по материалам фильма вышла книга и презентационный диск. Весь тираж разошелся в считаные часы. За дарственной надписью архимандрита Тихона в зале выстраивались довольно показательная очередь. В ней - влиятельные богословы и научные звезды мировой величины. Такие, как, например, профессор философии Христос Янарас.

"Фильм отца Тихона является воплощением православных традиций, и это неслучайно, потому что именно русский народ представил в последние века очень богатые традиции и сумел выступить тем противоположным полюсом, который предлагает иную альтернативу миру, опираясь на византийские традиции", - отметил он.

Обсуждение в зале продолжалось больше двух часов. Архимандрит Тихон рассказал, что идея фильма появилась 4 года назад, когда он впервые побывал в Константинополе и был потрясен видимым даже в руинах величием империи и грандиозностью ее падения.

"И невольно мысли мои устремились в Россию к ее очень непростой сегодняшней истории, - рассказал архимандрит Тихон. - Мне было интересно, какие болезни Византии передались нам, в сегодняшнюю Россию".

Об исторических параллелях, показанных в фильме, параллелях не только российских, но вообще мировых, архимандрита Тихона спрашивали чаще всего. Греческий митрополит Николай, в миру - профессор астрофизики и бывший сотрудник НАСА, говорил о нравственной гравитации и едином внутреннем космосе двух народов - русского и греческого.

"Нужно дать нашим народам обогащать друг друга теми сокровищами, которые накопило православие, - отметил он. - Хочу поклониться перед современной духовной российскою жизнью, у которой, я считаю, можно многому поучиться".

Такая возможность у греческой аудитории появилась. В большом концертном зале Афин - грандиозном дворце музыке - выступил хор Сретенского монастыря. Свободных мест в зале не было.

Сегодня