</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Чубайс Анатолий Борисович

24.10.2009   18:02

Чубайс Анатолий Борисович родился 16 июня 1955 года в городе Борисове, Минская область, Белорусская ССР.
Российский государственный и политический деятель, генеральный директор госкорпорации "Роснано" (с 2008), ранее - председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" (1998-2008), министр финансов (1997), первый заместитель председателя правительства (1997-1998), руководитель администрации президента России (1996-1997), руководитель предвыборного штаба Бориса Ельцина (1996).

Анатолий Чубайс - один из идеологов и руководителей рыночных реформ в России начала 1990-х годов, автор приватизации.
Он член Высшего совета партии "Правое дело" (создана в ноябре 2008), ранее - член федерального политического совета и один из создателей партии "Союз правых сил".
Анатолий Чубайс - Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Семья, детство и юность

Отец – Чубайс Борис Матвеевич (1918—2000), преподавал философию марксизма-ленинизма в Ленинградском горном институте.
Мать – Сагал Раиса Ефимовна (1918—2004).
Брат – Чубайс Игорь Борисович (1947 г.р.) - доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.

Анатолий Чубайс довольно рано начал проявлять талант к точным наукам, любил заниматься с техникой. В семье было принято вести дискуссии на политические и философские темы, но в основном они проходили между отцом и старшим братом Анатолия. Может быть, поэтому после окончания школы решил поступать не на философский факультет, а в Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) на машиностроительный факультет.
Институт Чубайс окончил с красным дипломом (1977).

Карьера

Закончив учёбу, Анатолий Чубайс работал в ЛИЭИ инженером, ассистентом, потом стал доцентом (1982). В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях". А его первой научной работой было исследование на тему "Технологии магнито-абразивного полирования деталей из немагнитных сталей".

В 1980 году Анатолий Чубайс вступил в ряды КПСС, а через пару лет стал лидером неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда (1982-1987), в который входили Юрий Ярмагаев, Григорий Глазков, совместно ими была написана научная работа
"Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в производстве". Позже к ним присоединился Сергей Васильев.

Анатолий Чубайс выступил одним из основателей клуба "Перестройка" (1987), учреждение его было разрешено обкомом партии.
Когда мэром города стал Анатолий Собчак, Чубайс занял место его заместителя и главного советника по экономике (1990).
По словам самого Чубайса, он проделал традиционный идеологический путь для коммуниста, который стремится понять, что происходит со страной на самом деле, через еврокоммунизм к рыночному социализму.

В 1988 году Чубайс стажировался в Венгрии, а ранее - в 1985 - он вместе с Сергеем Васильевым ездил по линии "Спутника" в Польшу.

Деловая карьера Анатолия Чубайса была стремительной. Он был председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (1991), заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики (1991-92), первым заместителем председателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики (1994-1996), членом Совета по внешней политике при Президенте Российской Федерации (1995-1997), управляющим от России в международных финансовых организациях (1995-1996), руководителем Администрации Президента России (1996), первым заместителем председателя правительства России и одновременно министром финансов России (1997), членом Совета Безопасности Российской Федерации (1997-98).

Анатолий Чубайс назначался управляющим от Российской Федерации в МБРР (Международный Банк Реконструкции и Развития) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций (1997), специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными финансовыми организациями (1998).

Чубайс закончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению "Проблемы современной энергетики" (2002) и защитил работу на тему "Перспективы развития гидроэнергетики России".

Анатолий Чубайс и приватизация

Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Президент России - Борис Ельцин поддержал программу, заявив, что "приватизационный ваучер — это билет в свободную экономику для каждого из нас". Программа была принята Верховным Советом 11 июня 1992 года, а уже осенью пошли чековые аукционы. В январе 1994 года ваучерная приватизация пережила кризис - провалился показатель под названием "сбор ваучеров", в связи с чем был подписан указ о продлении чековой приватизации до 1 июля 1994 года.

Денежный этап приватизации начался в конце 1994 - начале 1995 годов. Но продажа акций нефтяных компаний была запрещена парламентом. В результате государственный бюджет, эмиссионное финансирование которого тогда было прекращено, трещал по швам, а план по доходам от приватизации был полностью провален к середине 1995 года. В марте 1995 года Владимир Потанин предложил реализовать схему залоговых аукционов, она и была принята. Таким образом задание по приватизации было выполнено, финансовая стабилизация достигнута.
Показательным стал аукцион по "Связьинвесту" (1997), который Анатолий Чубайс назвал "самым честным в истории".

Анатолий Чубайс в РАО "ЕЭС России"

В состав Совета директоров компании РАО "ЕЭС России" он был избран на внеочередном собрании акционеров (1998), а вскоре был назначен
председателем правления (1998).
Начиная с 2000 года он последовательно отстаивал реформу, которая предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс говорил, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.

Он был избран президентом Электроэнергетического совета СНГ (2000), а затем неоднократно переизбирался на этот пост (2001-2004).
Чубайс принимал участие в заседании Бильдербергского клуба в Тернбэри (Шотландия, 1998), был сопредседателем Круглого стола промышленников России и ЕС с российской стороны на заседании правительственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с Европейским союзом (2000), избирался в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (2000).

В мае 2005 года произошла авария на подстанции "Чагино" и несколько миллионов человек в Москве и ряде близлежащих областей остались без электричества. Чубайс заявил, что готов нести ответственность за аварию. В июне специальная комиссия РАО, расследовавшая инцидент, пришла к заключению, что причиной стала изношенность оборудования.

В июле 2007 года управленцы - менеджеры РАО ЕЭС (16 членов правления и еще около 350 менеджеров) получили право выкупать акции РАО в рамках опциона.
1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России", как и было намечено, перестало существовать как юридическое лицо и Анатолий Чубайс завершил свою работу.
22 сентября 2008 года указом президента он назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий.
Он также входит в состав международного консультативного совета банка J.P. Morgan Chase & Co (2008).

3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала Анатолия Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии».

Политическая деятельность Анатолия Чубайса

Чубайс участвовал в создании предвыборного блока "Выбор России" (1993), избирался депутатом Государственный Думы от избирательного объединения "Выбор России" (1993), создал "Фонд Гражданское Общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б. Н. Ельцина (1996), основал фонд "Центр защиты частной собственности" (1996),

В июне 2003 года, накануне выборов в Думу нынешнего созыва Анатолий Чубайс предпринял рискованный шаг: включил себя в тройку лидеров СПС, но партия потерпела поражение.
24 января 2004 года он подал в отставку с поста сопредседателя партии "Союз Правых Сил" и был избран в федеральный политический совет партии.
В ноябре 2008 года вошел в Высший совет политической партии "Правое дело".

Покушение на Чубайса

17 марта 2005 года на Анатолия Чубайса было совершено покушение. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство. После этого машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Было возбуждено уголовное дело, дело передано в суд (2006) и на скамье подсудимых оказались бывший сотрудник Генштаба Владимир Квачков, бывшие военнослужащие 45 полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин и сын бывшего министра печати России Иван Миронов.
Присяжные оправдали подозреваемых в этом преступлении, однако Верховный суд это решение отменил (2008). Московский областной суд на основе вердикта присяжных также вынес оправдательный приговор в отношении Найденова, Яшина и Квачкова (2008).

Но Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул дело на рассмотрение Мосгорсуда, а после дело о покушении было возвращено в Генеральную прокуратуру (2008).

Достижения

Анатолий Чубайс награждён премией частного американского "Института по изучению Востока и Запада" "За выдающееся новое мастерство" (1994).
По итогам 1997 года английским экономическим журналом Euromoney признан лучшим министром финансов в мире.

Имеет Благодарности президента России (1995, 1997, 1998).
В 1996 году ему присвоен квалификационный разряд Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

25 сентября 2003 года он стал почетным доктором Санкт-Петербургского Государственного инженерно-экономического университета.

Личная жизнь

Первая жена – Людмила Ивановна Чубайс, ныне в Санкт-Петербурге владеет рестораном "Мечта Молоховец". В этом браке родились сын Алексей (1980 г.р.) и дочь Ольга (1983 г.р.). Алексей закончил факультет менеджмента Высшей школы экономики, работал в московском Chase Manhattan, сейчас является сотрудником одного из депозитариев Москвы. Ольга окончила финансово-экономический институт.

Вторая жена – Мария Давыдовна Вишневская, долгое время на общественных началах работала в московском хосписе. Поженились в 1990 году.

Предпочтения

Анатолий Чубайс предпочитает активный отдых. В зависимости от сезона – горные или водные лыжи, туристические походы. Особенно им любимы леса и озера Карелии, Камчатка. В молодости не раз сплавлялся на байдарках по рекам Кольского полуострова, плавал по Ладоге.
С удовольствием играет в настольный теннис.

Любит водить автомобиль, часто путешествует по Северной Европе, взяв машину в аренду.
Интересуется техническими новинками, хорошо разбирается в моделях компьютеров, ноутбуков, средствах связи. Активный пользователь Интернета.

Его любимые кинорежиссёры – Андрей Тарковский, Алексей Герман, Кира Муратова, Леонид Гайдай.
Любит авторскую песню - Юрия Визбора, Сергея и Татьяну Никитиных, Владимира Высоцкого, "Битлз", "Машину времени", джаз, а также классическую музыку.
В одежде предпочитает демократичный, спортивный стиль: джинсы, свитера, кроссовки.

Официальный сайт: http://www.chubais.ru/show.cgi
Союз Правых Сил: http://www.sps.ru/party

Перейти на главную
Добавить в блог

Чубайс Анатолий Борисович

Анатолий Чубайс - российский государственный и политический деятель, генеральный директор госкорпорации "Роснано", ранее - председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России", министр финансов; один из идеологов и руководителей рыночных реформ в России начала 1990-х годов, автор приватизации.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также