Тема:

Взрывы в Ульяновске 101 месяц назад

Медведев поручил проверить все российские склады боеприпасов

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся в Сингапуре, поручил МВД и МЧС разобраться в причинах пожара на складе боеприпасов в Ульяновске, а также в двухнедельный срок провести обследование подобных объектов на соответствие действующим правилам их функционирования.

"Я поручаю Министерству обороны и Министерству по чрезвычайным ситуациям разобраться в причинах аварии и провести обследование объектов, подобных тому, который пострадал в результате происшествия, на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. На все это даю две недели. По истечении этого времени представьте доклад за подписью министров", - сказал Медведев.

Президент отметил успешную работу по обеспечению "правопорядка и законности в тех местах, которые подверглись эвакуации" и противодействию мародерству. 

Это поручение Медведев дал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и главе Ситуационного центра МЧС Руслану Цаликову во время сеанса видеосвязи, осуществленного при помощи новой системы информационного обеспечения президента России.

Сейчас в Ульяновске 17 сапёрных групп начали разминирование территории военных складов и близлежащих районов. Оперативный штаб по ликвидации последствий пожара на военном арсенале в Ульяновске 14 ноября более двух часов обсуждает меры, которые необходимо принять для скорейшего нормализации ситуации, связанной с инцидентом. О его итогах будет сообщено позднее.

Для проведения ремонтных работ жилого фонда в Заволжском районе Ульяновска после вчерашней техногенной катастрофы в ФГУП "31 Арсенал" ВМФ РФ выделена спецтехника и поставлены необходимые материалы. Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, по последним данным, в результате чрезвычайного происшествия на "Арсенале" повреждены окна 223 домов, непосредственно вблизи военной части - 24 дома. На данный момент на восстановительных работах заняты 340 специалистов, 30 единиц спецтехники.

Для проведения работ приобретены необходимые материалы. В первую очередь в жилых домах закрываются пленкой ПВХ оконные проемы, в плановом режиме будет идти остекление окон. Для этих целей приобретено 23 тысяч квадратных метров пленки ПВХ и 20 тысяч квадратных метров листового стекла, сообщает пресс-служба областного правительства.

На месте ЧП работают 2319 человек и 251 единица техники, в том числе от МЧС России - 127 человек и 21 единица техники. Всего из опасной зоны у горящих складов боеприпасов было эвакуировано 1013 человек. Люди были обеспечены горячим питанием и водой. В каждом пункте временного размещения дежурят врачи скорой помощи. В районе происшествия работают психологи. Сегодня жителям уже разрешили вернуться в свои дома.

В результате пожара на военном складе "Арсенал" погибло два человека, 44 обратились за медицинской помощью.

13 ноября около 16:00 часов на арсенале Министерства обороны, расположенном на восточной окраине Ульяновска, предположительно, при проведении работ по утилизации боеприпасов, произошел взрыв. В результате в одном из цехов возник пожар, который перекинулся на соседние строения воинской части. 14 ноября около 01:00 по московскому времени ночи пожар был локализован. Личный состав с территории арсенала эвакуирован. При ликвидации возгорания погибли двое военнослужащих, 44 человека обратились за медицинской помощью.

Как сообщила начальник отделения информации и общественных связей ОВД по Ульяновской области Виктория Бережкова, пожар полностью уничтожил три цеха по утилизации и модернизации боеприпасов, пять вагонов с боеприпасами. За периметром оцепления сегодня было обнаружено шесть снарядов. Около них выставлена охрана. В ближайшее время они будут вывезены за пределы города и уничтожены.

Основная версия происшествия - нарушение правил безопасности. По показаниям многих свидетелей, правила безопасности нарушила одна из женщин, работавшая в цехе по утилизации боеприпасов. Сейчас она в тяжелом состоянии находится в больнице.

Сегодня