Тема:

Взрывы в Ульяновске 11 лет назад

МЧС: пожар в Ульяновске ликвидирован

Пожар на военных складах  в Ульяновске ликвидирован, угрозы дополнительного возгорания не предвидится
Пожар на военных складах  в Ульяновске ликвидирован, угрозы дополнительного возгорания не предвидится
Пожар на военных складах  в Ульяновске ликвидирован, угрозы дополнительного возгорания не предвидится
Пожар на военных складах  в Ульяновске ликвидирован, угрозы дополнительного возгорания не предвидится

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ульяновской области Елена Сихарулидзе, пожар на военных складах в Ульяновске ликвидирован. "Пожар ликвидирован в 00:30 по московскому времени. Госпитализированных – пять человек, пропавшими без вести числятся два человека", – уточнила она. – Угрозы дополнительного возгорания не предвидится. Разбор завалов начнется после проведения разминирования". По словам представителя МЧС, разминирование будут проводить минеры 31-й бригады ВДВ, которые уже выдвинулись на место происшествия.

Елена Сихарулидзе также рассказала, что для эвакуации людей из прилегающего к военным складам района было подготовлено 90 автобусов, в одиннадцати школах, профтехучилищах и гостиницах были подготовлены места для людей. По ее данным, всего во временных местах размещено 139 человек, в том числе 38 детей. "В частности, в гостинице "Волга" – 104 человека, в гостинице "Венец" – 14 человек. в геронтологическом центре – десять пожилых людей и один инвалид. в санатории "Итиль" – пять человек", – уточнила Сихарулидзе. Всего, по ее словам, через пункты сбора прошли более тысячи человек.

Кроме того, представитель МЧС рассказала, что из 110 жилых домов было проведено отселение, в том числе из 16 домов, расположенных непосредственно на территории арсенала. Общее количество отселенных – около трех тысяч человек, сообщает агентство "Интерфакс".

По имеющимся данным, пытаясь не допустить распространение пожара, погибли два человека – военнослужащие из пожарного расчета воинской части. С места взрыва были спасены 43 человека – люди были выведены из бомбоубежища после того, как пожар был частично локализован.

Оперативная группа, работающая на месте происшествия, заявляет, что сил и средств, задействованных в ликвидации этого ЧП, достаточно. Постоянно проводится разведка с использованием бронированных машин. Благодаря использованию машин с лафетными стволами, защищенными пуленепробиваемыми щитами, в течение полутора часов удалось локализовать пожар и не дать огню распространиться. В случае необходимости в работах будут задействованы и два тяжелых робота.

Взрыв с последующим возгоранием произошел в пятницу, 13 ноября, на 31-м военном арсенале в Заволжском районе Ульяновска во время утилизации боеприпасов около 16:00 по московскому времени. У домов, расположенных вблизи места взрыва, выбиты стекла. По информации официального представителя пресс-службы и информации Минобороны полковника Алексея Кузнецова, никаких химических веществ на данном предприятии не было и нет

По факту взрыва боеприпасов на артиллерийских складах в военной части "Арсенал" в Ульяновске открыта "горячая линия". Позвонив по телефонам (8422) 41-24-89, 41-20-78, 41-29-43, можно узнать о судьбе раненых и погибших в чрезвычайном событии. Кроме того, пресс-служба правительства Ульяновской области опубликовала телефоны психологической помощи м: (8422) 41-33-57, 42-00-25.