Тема:

Взрывы в Ульяновске 11 лет назад

Из горящего военного склада в Ульяновске спасены 43 человека

Из горящего военного склада в Ульяновске спасены 43 человека

Дмитрий Медведев поручил Минобороны и МЧС принять все необходимые меры по ликвидации чрезвычайной ситуации в Ульяновске. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил президенту России о ситуации в Ульяновске и мерах по ликвидации последствий пожара и взрывов на армейском складе ФГУП 31-й "Арсенал".

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий пожара на военных складах, который возглавляет Сергей Морозов, с места взрыва спасено 43 военнослужащих арсенала, которые находились на его территории в момент взрыва. Люди были выведены из бомбоубежища после того, как пожар был частично локализован. Ранее сообщалось, что 35 человек числятся пропавшими без вести. В настоящее время известно, что на военном арсенале погибли двое пожарных, участвовавших в ликвидации огня. Ещё 11 человек госпитализированы, все они - местные жители. Двое из них находятся в тяжелом  шоковом состоянии. У остальных состояние легкой и средней степени тяжести, сообщила начальник пресс-службы управления МЧС РФ по Ульяновской области Елена Сихарулидзе.

Премьер-министр Владимир Путин поручил МЧС совместно с областными властями принять все необходимые меры для срочной эвакуации населения из зоны аварии в безопасные районы. Ранее из домов, расположенных вблизи места происшествия были эвакуированы 3 тысяч человек. Глава правительства поручил Минздравсоцразвития обеспечить оказание качественной неотложной медицинской помощи всем пострадавшим.

Из района, где произошли взрывы на арсенале ВМФ, эвакуировано 1700 человек, ситуация будет стабилизирована только к утру 14 ноября. Как сообщила начальник пресс-службы правительства Ульяновской области Наталья Мартынова, эвакуированные размещены в гостиницах и школах Ульяновска. Специальные службы занимаются обходом домов, чтобы понять, есть ли люди, которым нужна помощь. По словам Мартыновой, во многих домах выбиты стекла.

По факту взрывов на складе воинской части возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность), частью 3 статьи 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

По данным следствия, 13 ноября около 16 часов на территории воинской части № 34236 в результате нарушения правил обращения с боеприпасами произошли многочисленные взрывы, повлекшие по неосторожности смерть не менее двух человек, а также уничтожение военной техники и иные тяжкие последствия. После локализации пожара к осмотру места происшествия приступит следственно-оперативная группа, сообщает "Интерфакс".

Пожар на складе боеприпасов в воинской части в Заволжском районе Ульяновска локализован. Как сообщила начальник пресс-службы правительства Ульяновской области Наталья Мартынова, частота взрывов значительно снизилась, на месте происшествия продолжают работать шесть пожарных расчётов. К горящему складу в ближайшее время будет подан пожарный поезд, который примет участие в тушении огня. На месте происшествия работают 229 сотрудников МЧС и 68 единиц техники.

По факту взрыва боеприпасов на артиллерийских складах в военной части "Арсенал" в Ульяновске открыта "горячая линия", сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области. Позвонив по телефонам (8422) 41-24-89, 41-20-78, 41-29-43 можно узнать о судьбе раненых и погибших в чрезвычайном событии. Кроме того, пресс-служба областного правительства опубликовала телефоны психологической помощи министерства здравоохранения Ульяновской области: (8422) 41-33-57, 42-00-25.

В распоряжении Вестей.Ru оказалось очередное любительское видео, снятое в Ульяновске, где на территории воинской части ФГУП "31-й арсенал" продолжаются взрывы. Эти видеокадры прислали на "Мобильный репортер".