Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 118 месяцев назад

Кудрин предупреждает: цена на нефть может упасть

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает благоприятными текущие цены на нефть как для российской, так и для мировой экономики, однако не исключает возможности их снижения.

"Цена на нефть традиционно поддерживает экономику России. В настоящий момент цена для России благоприятная, она действительно дает дополнительные факторы роста и в то же время укрепления платежного баланса, соответственно, укрепления рубля", - сказал Кудрин, отвечая сегодня в Ялте на вопросы журналистов.

"Для мировой экономики, я думаю, сейчас цена на нефть находится в приемлемых рамках с учетом того, что она обеспечивает доходы соответствующих стран и инвестиции в разработку. При резком снижении цены ухудшаются стимулы для разработки новых месторождений и поставки нефти", - сказал министр

Отметив, что цена на нефть в пределах текущей стоимости вполне разумная, Кудрин, однако, выразил мнение, что сейчас она несколько искусственная, и предположил, что она в какой-то момент все-таки снизится.

Это, по мнению вице-премьера, может произойти, когда будут уменьшаться антикризисные меры, связанные с увеличением ликвидности во всем мире, когда начнут расти ставки центральных банков стран мира. "В эти контракты будут меньше вкладывать, соответственно, цена может снизиться, если к этому моменту не возобновится устойчивый экономический рост. Но, повторяю, все это факторы неопределенные, и поэтому вероятность снижения цены остается", - цитирует Кудрина "Интерфакс".  

Сейчас цены на нефть на мировых рынках колеблются близ отметки 80 долларов за баррель. Между тем в проекте бюджета, который прошел в Госдуме уже два чтения, среднегодовая прогнозируемая цена нефти марки Urals заложена в 58 долларов за баррель. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере