</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Фото
Фото:

Скончался космонавт Константин Феоктистов

22.11.2009   17:47

Скончался знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов. Первому "гражданскому" космонавту СССР было 83 года.

Вот как о Феоктистове вспоминает летчик-космонавт Георгий Гречко:

"Феоктистов – это проектант от Бога. Наши корабли и первые орбитальные станции – всё это были проекты Феоктистова. Когда образовался наш первый отряд гражданских космонавтов, то Сергей Королев выдвинул первым на полет Феоктистова. Так Королев наградил Феоктистова за его проектный гений.

Феоктистов был очень умный, образованный и думающий человек. Он выпустил несколько книг. Он был очень упорный. Все решения он отстаивал до того, что иногда даже выводил из себя Сергея Павловича Королева. Тогда Королев отбирал у него пропуск, рвал его и говорил: я тебя увольняю.

Но проходил день-два, без Феоктистова дела не шли. "Где Феоктистов?" – спрашивал Королев. "Вы же его уволили". "Никого я не увольнял. Пусть идет на работу".

Феоктистов был яростный спорщик. Я мог не соглашаться с его позицией, у меня всегда была своя. Но я всегда уважал его позицию, его взгляды, его подход".

Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны он служил в роте разведки и имел боевые ранения. 

После войны Феоктистов закончил МВТУ имени Баумана и работал в научно-исследовательских организациях. В 1964 он вошел в отряд космонавтов. Феоктистов стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов.

Феоктистов вместе с Комаровым и Егоровым входил в состав первого группового экипажа, который в 1964 году совершил полёт на первом аппарате серии "Восход". В этом полете советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полета до 1990 года Феоктистов трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"). Он разрабатывал корабли "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", долговременные орбитальные станции "Салют" и "Мир".

С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУ имени Баумана.

Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.

Перейти на главную
Добавить в блог

Скончался космонавт Константин Феоктистов

Скончался знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов. Единственному беспартийному космонавту Советского Союза было 83 года.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также