Ростропович Мстислав Леопольдович

Ростропович Мстислав Леопольдович
Мстислав Ростропович - российский музыкант, виолончелист, дирижёр; народный артист СССР; удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в разных странах и почётного гражданина многих городов мира; награждён государственными наградами 29 стран

Ростропович Мстислав Леопольдович родился 27 марта 1927 года в Баку, Азербайджанская ССР, СССР.
Умер 27 апреля 2007 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Российский музыкант, виолончелист, дирижёр, народный артист СССР (1966), народный артист РСФСР (1964), заслуженный артист РСФСР (1955), международный артист (Филиппины, 1982).

Ростропович - лауреат Сталинской премии (1951), Ленинской премии (1964), Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР (1991), Государственной премии Российской Федерации (1995), ему вручена ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней (2007, 1997).

Мстислав Ростропович был удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в разных странах, был почётным гражданином многих городов мира, награждён государственными наградами 29 стран. Он лауреат музыкальной премии Grammy (1970, 1977, 1980, 1983, 2003), дирижёрской премии имени Дитсона (США, 1990), премии Королевской музыкальной академии Швеции "Полар" (Швеция, 1995), премии имени Леони Соннинг (Дания, 1981), премии Медоуз за совершенство в искусстве (США, 1985), премия Альберта Швейцера (1985) и многих других.

Имя Ростроповича включено в число "Сорока бессмертных" – почётных членов Академии искусств Франции, он был удостоен званий Командора орденов Почётного легиона (Франция, 1981, 1987), почётного рыцаря-командора Светлейшего ордена Британской империи. В 1997 награждён Большим Русским Призом "Слава/Gloria".

Семья, детство и юность

Отец – Ростропович Леопольд Витольдович (1892—1942), из рода польских дворян, был очень известным виолончелистом.
Мать – Федотова Софья Николаевна, пианистка.

Оба деда Мстислава Ростроповича и родители – музыканты. Он сам музицировал с раннего детства. Учился в Москве в музыкальном техникуме имени Мусоргского, ныне – детская музыкальная школа имени Мясковского (1932-1937).
В 1941 году семья Ростроповичей была эвакуирована в Город Чкалов (Оренбург) и уже в это время Ростропович начал преподавать, хотя сам ещё учился (педагог – Михаил Чулаки).

В 16 лет молодой одарённый музыкант поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу виолончели у Семёна Козолупова и по классу композиции у Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

По признанию самого Ростроповича, на формирование его как музыканта, оказали воздействие Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.

Творчество Ростроповича шло в двух направлениях – как виолончелиста (солиста и ансамблиста) и как дирижера – оперного и симфонического.

Исполнительская карьера

В 1945 году на Всесоюзном конкурсе молодых музыкантов Мстислав Ростропович получил Золотую медаль. После чего его, студента консерватории, перевели со второго курса сразу на пятый.

Затем были первые премии на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге (1947) и на Международном фестивале молодёжи и студентов в Будапеште (1949).

Международное признание пришло в 1950 после победы на конкурсе имени Гануса Вигана в Праге.

Мстиславу Ростроповичу были вручены премия Фонда Эрнста Сименса (Германия, 1976), медаль Итальянского общества любителей музыки (1980), Знак высокой оценки Туринской филармонии (Италия, 1980), Золотая медаль "Виотти д’Оро" (Италия, 1988), серебряная медаль премии "Виа Кондотти" (Италия,1989). Он также был награждён за искусство исполнения международной еврейской организацией Бнай Брит (США, 1985).

Специально для Мстислава Ростроповича крупнейшие композиторы современности создавали свои произведения: Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев, Бенджамин Бриттен и Леонард Бернстайн, Кшиштоф Пендерецкий и Витольд Лютославский и многие, многие другие. Знаменитый виолончелист был первым исполнителем 117 произведений для виолончели, им были даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.

Дирижёрская карьера

В качестве дирижёра Мстислав Ростропович дебютировал в Большом театре в "Евгении Онегине" Петра Чайковского (1967). Затем последовали постановки опер "Семён Котко" и "Война и мир" Сергея Прокофьева.

В 1974 году Мстислава Ростроповича и его жену Галину Вишневскую с маленькими дочерьми вынудили покинуть СССР. В 1978 за правозащитную деятельность, в том числе и за покровительство опального писателя Александра Солженицына, он и Галина Вишневская были лишены советского гражданства.

Многие страны предлагали Ростроповичу взять их гражданство, но он неизменно отказывался. Местожительством Ростропович и Вишневская выбрали Францию.

В 1977–1994 Ростропович был главным дирижером Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Он дирижировал самыми известными оркестрами - Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Японии и многих других стран.

В 1990 году указом президента Михаила Горбачева постановление президиума Верховного Совета о лишении их гражданства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской было аннулировано, им были восстановлены ранее снятые почетные звания.

Педагогическая и просветительская деятельность

В течение 26 лет Мстислав Ростропович преподавал в Московской консерватории, семь лет был педагогом Ленинградской консерватории. Среди его учеников - Иосиф Фейгельсон, Наталья Шаховская, Давид Герингас, Сергей Ролдыгин, Иван Монигетти, Элеонора Тестелец, Марис Виллеруш, Миша Майский.

Ростропович и Вишневская во многих странах открыли музыкальные школы, давали мастер-классы и вели занятия.
В 2004 году Ростропович возглавил Школу высшего музыкального мастерства в Валенсии (Испания).

Благотворительная и общественная деятельность

В 1991 году Мстислав Ростропович основал Фонд Ростроповича в Москве – благотворительный фонд стипендий памяти великих русских музыкантов, с которыми его связывали длительные и плодотворные дружеские отношения. Наряду с финансовой помощью, Фонд обеспечивает студентов жильём и музыкальными инструментами; при необходимости стипендиатам предоставляются консультации и другие образовательные возможности, включая мастер-классы со всемирно известными преподавателями и музыкантами. Деятельность Фонда по поддержке молодых дарований осуществляется за счёт благотворительных взносов частных лиц, организаций и корпораций.

Ростропович всегда был в центре эпохальных событий ХХ века - выступал у Берлинской стены в 1989 году, присоединился к защитникам российского Белого дома в августе 1991 года, был в Москве с тем, чтобы оказать поддержку Борису Ельцину, во время октябрьских событий 1993 года.

За усилия по защите прав человека ему было вручено несколько наград, среди которых ежегодная награда Лиги Прав Человека (1974).

Награды

Мстислав Ростропович награждён орденами: "Искусства и литературы" (Австрия, 2001), "Гейдара Алиева" (Азербайджан, 2007), "Независимость" (Азербайджан, 2002), "Слава" (Азербайджан, 1998), Леопольда I (Бельгия, 1989), Франсиско Миранды (Венесуэла, 1979), "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (Германия, 2001), Данеброг (Дания, 1983), Изабеллы Католической (Испания, 1985), Ливанского кедра (Ливан, 1997), Свободы (Аргентина, 1994), за гражданские и военные заслуги "Адольфа де Нассау" (Люксембург, 1991), "За заслуги в области культуры" (Монако, 1999), Льва Финляндии (Финляндия), "За заслуги" (Эквадор, 1993), Голландского льва (Нидерланды, 1989) и другими.

Музыканту были вручены: серебряная медаль Николая Рериха "За заслуги в области экологии" (Международная Академия наук экологии, безопасности человека и природы), серебряная медаль университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), золотая медаль Королевского филармонического общества (Великобритания), золотая медаль Архимеда и медаль Никоса Казанзакиса (Греция), почётная медаль Министерства культуры Вьетнама, (Греция), золотая медаль Всемирной выставки в Севилье и медаль "За заслуги в музыкальном искусстве" (Испания), медали Джузеппе Верди, Палаццо Марино, Стендаля и золотые медали Христофора Колумба и Академии святой Сесилии (Италия), медали Общества Венявского и Фредерика Шопена (Польша), медаль Джорджа Пибоди за выдающийся вклад в музыку Америки (США) и многие другие.

Ростропович удостоен наград: "Выдающиеся граждане" (США), награда Золотого века (Италия), премия Карла IV (Чехия), премия Международной лиги прав человека, премия принца Астурийского за вклад в достижение согласия в обществе (Испания), премия "Российский национальный Олимп", Большой русский приз "Слава/Gloria", гуманитарная награда "Объединенного еврейский призыв" (США), Знак Культуры Палермо (Италия), Знак Почёта Центра Кеннеди (США), Золотой знак университета Болоньи (Италия), Императорская премия Японской ассоциации искусств (Япония), международная премия "Эдисон" (Голландия), международный приз Каталонии (Испания).

Национальная академия звукозаписи США в феврале 2003 наградила Ростроповича музыкальной премией Grammy "за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях". И при жизни, и после смерти его называют "Гагариным виолончели" и "маэстро Славой".

Фестивали и конкурсы под патронатом Мстислава Ростроповича

Фестиваль виолончелистов в городе Бовэ (Франция).
Фестивали в Чикаго, посвящённые Дмитрию Шостаковичу, Сергею Прокофьеву, Бенджамину Бриттену.

Ряд фестивалей Ростропович провёл в Лондоне. Один из самых грандиозных - с Лондонским симфоническим оркестром - был посвящён творчеству Дмитрия Шостаковича, он длился несколько месяцев, за это время прозвучали все 15 симфоний композитора.

Он принимал участие в фестивале "Дни Бенджамина Бриттена в Петербурге" к 90-летию со дня рождения композитора.
По инициативе Ростроповича возродился конкурс виолончелистов имени Пабло Казальса во Франкфурте.

Одним из первых Ростропович поддержал идею проведения в Нижнем Новгороде Международных фестивалей искусств имени А.Д.Сахарова, был гостем II и участником IV фестиваля.
Под покровительством музыканта с 1998 проводился Международный конкурс по композиции "Мастерпрайз". Он был совместной работой BBC, Лондонского симфонического оркестра и "ЭМИ Рекордз".

В 2006 году в Баку Мстиславом Ростроповичем был открыт Международный Фестиваль Шостаковича (из-за смерти маэстро фестиваль не продолжился).

Фестивали, посвященные памяти Ростроповича

Первый международный фестиваль Ростроповича был открыт в Баку в 2007 году. Организатор и руководитель – Ольга Ростропович.
Второй международный фестиваль Ростроповича прошёл в Баку декабре 2008 года.

12-16 октября 2008 года в Вашингтоне прошёл фестиваль памяти Ростроповича.
Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" впервые состоялся 28-29 октября 2008 года в Самарской государственной филармонии, инициаторами выступили маэстро Валерий Гергиев и губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Ростропович не раз бывал в Самаре, именно сюда он вернулся, чтобы работать над постановкой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного".

В программу концертов первого Музыкального фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" вошли произведения, сыгравшие важную роль в творческой биографии маэстро:
Симфония-концерт Сергея Прокофьева, которую композитор посвятил Ростроповичу, Первый концерт "Озорные частушки", сюита к балету "Конек-Горбунок" и "Лолита" Родиона Щедрина, которой прославленный музыкант дирижировал на мировой премьере в Стокгольме; пятнадцатая симфония Дмитрия Шостаковича.
19-20 ноября 2009 года в Самаре прошёл второй фестиваль "Мстиславу Ростроповичу".

Личная жизнь

Жена – Галина Павловна Вишневская (1926 г.р.), оперная певица. Дочери: Ольга (1956 г.р.) и Елена (1958 г.р.).

Фонд Мстислава Ростроповича: http://www.rostropovitch.ru/baku.html