Тема:

Курбан-Байрам 117 месяцев назад

Равиль Гайнутдин призвал мусульман быть примером нравственности

Равиль Гайнутдин призвал мусульман быть примером нравственности

Равиль Гайнутдин призвал последователей ислама прилагать все усилия для решения социальных проблем. Глава совета муфтиев России выступил в московской Соборной мечети с проповедью по случаю праздника жертвоприношения Курбан-Байрам.

"Наши созидательные усилия должны быть направлены на формирование современной высококультурной общины мусульман, способной нести ответственность и приносить пользу окружающим и своей родине, быть примером нравственности и успеха в решении проблем, которые поражают нашу страну - алкоголизма и наркомании, коррупции и криминала, нетерпимости и безответственности", - сказал он.

Без решения этих проблем "Россия в XXI веке не будет процветающим и сильным государством", отметил Равиль Гайнутдин.

"Мусульмане - это не только бородатые мужчины и не только имамы мечетей, но и ученые, деятели науки и культуры, искусства и бизнеса, выдающиеся спортсмены и труженики, миллионы добрых и отзывчивых граждан. Это ваши соседи, сослуживцы, дети и родители", - пояснил муфтий.

Равиль Гайнутдин убежден, что этот потенциал должен быть востребован во благо всего нашего общества и обновления государства, сообщает "Интерфакс".

Главный исламский праздник Курбан-Байрам сегодня вместе с мусульманами всего мира отмечают и их российские единоверцы. В ряде регионов России с традиционным исламским населением местные власти объявили выходной день. История Курбан-Байрама восходит к ветхозаветному преданию об Аврааме (Ибрагиме), которому Всевышний, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии мусульмане должны заколоть овцу или барана и помочь нуждающимся.

В 2008 году у соборной мечети на проспекте Мира собиралось почти 40 тысяч человек. В этому году в столице на праздник ожидают около 50 тысяч мусульман. Вести.Ru вели прямую трансляцию из московской Соборной мечети.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере