Генплан как смертельный приговор столице

Генплан как смертельный приговор столице

Мосгордума спешно готовит к принятию Генеральный план развития города до 2025 года. Согласно документу, который уже принят в первом чтении, всю Москву поделят на зоны двух типов. В одних - здания будут ремонтировать, а в других - сносить и строить новые. Какие принципы легли основу этого деления - непонятно. Еще летом проект нового генплана столичные власти обсуждали совместно с рядовыми москвичами. Но сейчас выяснилось, что для градостроителей важно не мнение жителей, а пожелания инвесторов.

Новый генплан древнюю Москву разделил на зоны, зоны стабилизации и реорганизации. Стабилизация подразумевает, что дома будут ремонтировать, а территорию - благоустраивать. А реорганизация означает: будут сносить старое и строить новое. Причем такой реорганизационный подход активно применяли и в историческом центре города.

Даже охранная зона Кремля не остановила градостроителей. Реорганизацию затеяли буквально в 100 метрах от Красной площади. Квартал уже расчищают. Изящную церковь Успения на Чижевском подворье спрячут в каменном мешке.

Импозантное здание торгового дома Даниловской мануфактуры образца 1870-х планируют перестроить. Оно, кстати, до лета этого года числилось вновь выявленным памятником архитектуры, пока инвестор не обратился в столичное правительство с просьбой лишить дом привилегий.

"Они так прямо и пишут, что ЗАО "Квартал" просит вынести вопрос об исключении этого здания из списка выявленных объектов культурного наследия. Вот так, открытым текстом. И, к сожалению, так и произошло", - говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Зданию отказали в постановке на охрану, и решили переделать в фешенебельный отель. Уникальный внутренний двор по новой московской традиции превратят в атриум. И генеральный план все это позволит сделать, разработчики ведь утверждают, что с историческим центром поработали отдельно. Просто не все поняли тонкости этой работы.

"Когда мы делали зону реорганизации, мы старались заштриховать те территории, где плохо. И если мы заштриховывали усадьбу Разумовских, где в развалинах стоит памятник архитектуры, то мы не предлагали его сносить. Мы предлагаем его реставрировать", - поясняет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

На чаше весов снова оказались с одной стороны - требования горожан спасти памятники истории и культуры, с другой - многомиллионные инвестиционные контракты...

Именно их генплан и зафиксировал. И против такого подхода активно возражали москвичи, во время публичных слушаний.

Сегодня на заседании Мосгордумы документ раскритиковали представители фракции КПРФ.

"Проект генплана узаконит градостроительный произвол десятилетия. Площадь Курского вокзала, Тургеневская площадь, Арбатская площадь – ошибки, которые надо назвать и дать им оценку", - убежден депутат Мосгордумы Николай Губенко.

Большинство депутатов, тем не менее, проголосовали "за" в первом чтении. До 21 декабря они должны успеть принять закон.

"Генплан, если он станет законом, - это будет трагедия для города, смертный приговор столице", - заявляет член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

И приговор очень спешат вынести. Без генерального плана уже с 1 января мэрия не сможет выделить застройщикам ни одного земельного участка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере