ФСБ: организатор терактов в Москве изображал сумасшедшего

Организатор и исполнитель терактов в Москве в 1999 году, в гостинице "Интурист" и у торгового комплекса "Охотный ряд", приговорены Мосгорсудом к 25 и 15 годам лишения свободы.

Исполнителем обоих терактов был Магомед-Загир Гаджиакаев, а заказчиком преступлений выступил "финансист" Шамиля Басаева – Халид Хугуев. Пресс-служба управления ФСБ России по Москве и Московской области сообщила, что уголовное дело по этим двум терактам с обвинительным заключением было направлено в столичную прокуратуру 27 июля 2009 года. В Мосгорсуд оно поступило с грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме в соответствии с законодательством тремя федеральными судьями.

Данные по этому процессу не разглашаются, открытым было только оглашение приговора.

По данным ФСБ, Шамиль Басаев поручил Халиду Хугуеву организовать теракты в Москве. После этого последний нашел в Чечне исполнителей и изготовителей взрывных устройств. Взрывные устройства были изготовлены в Грозном. Оба устройства - самодельные, с часовыми механизмами. Их производитель скрылся и сейчас находится в федеральном розыске.

В устройстве, взорванном в лифте гостиницы "Интурист" использовался тротил. В том, что сработало в ТК "Охотный ряд", - пластид. От первого взрыва, произошедшего 26 апреля 1999 года на 20 этаже здания пострадали 11 человек. На этом этаже располагались офисы Иосифа Кобзона и бизнесмена Анзори Аксентьева-Кикалишвили.

Взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади прогремел 4 месяца спустя, 31 августа 1999 года. Взрывное устройство было заложено в мусорный контейнер в зале игровых автоматов на нижнем, 3-м ярусе торгового комплекса. В результате теракта была ранена девушка, которая позже скончалась от полученных ранений в больнице. Ранения также получили еще 39 человек.

Магомед-Загир Гаджиакаев оба раза для совершения терактов приезжал в Москву из Чечни. Первый раз он установил взрывное устройство на 20 этаже у окна в холле лифта гостиницы "Интурист". После взрыва он скрылся на территории Чеченской Республики. Для проведения второго теракта он также приехал из Чечни, заложил взрывное устройство в мусорный контейнер в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд", подорвал его и уехал обратно.

Как отмечают сотрудники российских спецслужб, поскольку Шамиль Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии, то из трех главных фигурантов по этому делу, на скамье подсудимых оказались только двое - Хугуев и Гаджиакаев.

Представители УФСБ добавили, что на допросах Хугуев игнорировал вопросы следователя и отказывался от общения. Халид Хугуев, родившийся в 1956 году в поселке Чу Джамбульской области Казахской ССР, занимался под руководством Басаева организацией разных коммерческих проектов. Он вел дела как на терриртории России, так и за границей, в Турции и арабских странах.

Уроженец села Доргели Карабудахкентского района Дагестана Магомед-Загир Гаджиакаев в рядах чеченских боевиков оказался из-за желания помочь своему брату Юсупу выплатить долг. Хугуев направил Гаджиакаева в лагеря подготовки боевиков, которыми руководил Хаттаб. Здесь Гаджиакаев, родившийся в 1975 году, прошел взрывную и огневую подготовку.

После совершения терактов Хугуев и Гаджиакаев, пользуясь поддельными документами, скрывались на территории Чечни, в Дагестане, Турции, Грузии и Азербайджане. Халид Хугуев был задержан сотрудниками ФСБ в 2002 году в Саратове. К тому моменту он находился в федеральном розыске еще по одному уголовному делу: в 1997 году его объявило в розыск МВД Северной Осетии по делу о похищении и нанесении тяжких телесных повреждений коммерсанту из Владикавказа.

"Понимая, что по второму уголовному делу ему грозит большой срок, Хугуев стал изображать психического больного. В результате Фрунзенский городской суд Саратова применил к нему принудительные меры медицинского характера. Хугуев же продолжал играть роль - изображал психически больного. Аналогично он вел себя впоследствии и в Лефортовском следственном изоляторе, куда его перевели после предъявления обвинения в организации терактов в гостинице "Интурист" и ТК "Охотный ряд", - рассказали в УФСБ.

Психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского признала Халида Хугуева вменяемым.

В 2007 году Верховный суд Северной Осетии за похищение и нанесение тяжких телесных повреждений осетинскому предпринимателю приговорил Хугуева к 16 годам лишения свободы с отбыванием заключения в местах содержания строгого режима. На исполнителя терактов в гостинице "Интурист" и ТК "Охотный ряд" Гаджиакаева удалось выйти благодаря показаниям немногочисленных свидетелей и самого Хугуева. Позже Хугуев от своих показаний отказался.

27 апреля 2009 года обоим задержанным было предъявлено окончательное обвинение: Хугуеву - по статьям 205 УК РФ (теракт, совершенный организованной группой лиц по предварительному сговору, повлекший значительный имущественный ущерб, смерть человека и другие тяжкие последствия), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой) и 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц); Гаджиакаеву - по статьям 205 и 222 УК РФ.

"Если Гаджиакаев в ходе предварительного следствия свою вину полностью признал и дал подробные показания по делу, то Хугуев от признания вины и дачи показаний по-прежнему отказывается", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей УФСБ по Москве и Московской области.

Сегодня