Пираты оставили экипаж судна Ariana без топлива

Экипаж освобожденного из пиратского плена судна Ariana по-прежнему нуждается в помощи. Об этом заявила Нина Карпачева, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека после телефонного разговора с капитаном судна Геннадием Вороновым.

Геннадий Воронов опроверг информацию о том, что судно уже направляется в порт назначения. Он сообщил, что Ariana находится в той же точке, где ее оставили пираты. "Мы стоим на месте, - сказал он. - Только с той разницей, что без пиратов. Топлива нет, и не знаем, когда будет".

Капитан судна с украинским экипажем подтвердил, что американский военный фрегат доставил на борт судна Ariana питьевую воду, продукты и топливо для дизель-генератора.

Военный врач с американского фрегата провел первый медосмотр членов экипажа и признал, что в экстренной помощи никто не нуждается, хотя в той или иной степени больны все. Самые большие проблемы со здоровьем были у Ларисы Салинской. Во время нахождения в плену у пиратов беременная женщина потеряла ребенка. Сейчас ей стало лучше, прямой угрозы жизни нет, сообщает со ссылкой на капитана судна "Интерфакс".

Сомалийские пираты захватили судно Ariana 2 мая 2009 года в Аденском заливе. Судно ходит под мальтийским флагом, компания-оператор Alloceans Shipping Cо. ltd. (Греция). Все 24 члена экипажа - граждане Украины.

10 декабря пираты освободили судно за выкуп в размере 2,8 миллиона долларов. Это более чем в три раза меньше, чем изначальное требование пиратов. Замдиректора департамента консульской службы МИД Украины Сергей Бороденков считает, что Ariana после освобождения из пиратского плена, скорее всего, прибудет в Момбасу (Кения). Однако, 11 декабря глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что порт следования судна пока не определен.

После нескольких месяцев затишья с октября сомалийское пиратство опять пошло на подъем. Морскими разбойниками было взято в плен несколько судов, увеличилось и число неудачных нападений. В плен к пирама  попал тунцелов Thai Union-3 с 23 гражданами России на борту. Захваченное судно находится на расстоянии порядка 300 морских миль от берегов Сомали. На расстоянии 5 миль от судна его отслеживает британский фрегат.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад