В Латвии продают город-призрак

В Латвии на аукцион выставлен целый город - Скрунда-1. Власти оценили бывший режимный объект всего в 220 тысяч евро, причем выплатить их можно в рассрочку.

На улице Новая стоят 10 многоэтажных домов, но вокруг - ни души! Найти городу хозяина взялись в Латвийском агентстве по приватизации. В Интернете появилось объявление о начале аукциона. С молотка продается город.

"Принять участие в аукционе может любой желающий. Интерес большой. Люди звонят, пишут", - объясняет Анете Фриденштейна, специалист по связям с общественностью Латвийского агентства по приватизации.

Потенциальным покупателям приглянулось описание: 45 гектаров земли, к ним в придачу 70 зданий - 543 квартиры, гостиница, детский сад, склады, гаражи и мастерские. От цифр захватывает дух; кажется, райский уголок - всего за 220 тысяч евро! Такова начальная цена лота.

"Это уникальный случай, поскольку в Латвии пока еще не продавались такого рода объекты. Когда мы получаем информацию о таких сделках, то сразу в голову приходит, что если продается целый город, то с людьми и животными", - говорит юрист Алексей Димитров.

Но из людей в городе остались только полицейский на проходной, а из животных - собака Рекс. Городок Скрунда-1 - объект режимный. В советские годы здесь находилась радиолокационная станция, в домах жили военные специалисты. Само место маскировали под бетонный завод, автобусная остановка у въезда до сих пор называется "Комбинат".

Последние жители Скрунды-1 покинули ее 10 лет назад, с тех пор городок пустует. И у войсковой части 18951 теперь другой номер – кадастровый.

Секретный городок продают с тайнами и легендами. Сама по себе недвижимость ничего не стоит. Двери наглухо заколочены, крыши у некоторых зданий могут обвалиться. Все очень старое, но для Интса Фолкманиса очень родное. Почти 15 лет он наблюдал за работой станции, еще десятилетие - за тем, как Скрунда-1 превращается в город-призрак.

"Здесь можно было бы фильмы снимать, про то, как все было в Советском Союзе. А можно было бы создать учебную базу по антитеррору", - рассказывает Интс Фолкманис, в 1986-1999 годах участник наблюдательной группы по работе Скрундской РЛС.

Но пока на декорации спроса нет, вся надежда на аукцион.

"Давным-давно надо было! Какие-то итальянцы приехали, посмотрели, поблагодарили и уехали", - говорит депутат Скрундского городского парламента Андрис Садовскис.

За размещение локатора в городке Россия платила Латвии 5 миллионов долларов в год. В конце 90-х РЛС взорвали, городок законсервировали. Теперь в конце объявления о продаже есть замечание: расплачиваться можно в рассрочку. Еще 10 лет.

Сегодня