Тема:

Скончался Егор Гайдар 102 месяца назад

Чубайс: в 90-х Гайдар спас Россию

Егор Гайдар в начале 90-х годов спас Россию от голода, гражданской войны и распада, считает Анатолий Чубайс.

"Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения", - написал Анатолий Чубайс в своем блоге. По его мнению, "огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар".

"Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - признался Чубайс.

Ирина Хакамада сказала, что шокирована известием о его смерти. "Я даже не знаю, что и сказать. Гайдар взял на себя все, даже больше, чем Чубайс, через которого прошла только приватизация, иногда брал на себя даже больше, чем Борис Ельцин", - сказала "Интерфаксу" Хакамада.

По ее словам, Гайдар "совершал первые шаги, которые не умел делать никто, и это было настоящим лидерством". "Он был очень интеллигентным человеком, и, возможно, очень сложно было переживать все то, что прошло через него. Может, поэтому он так рано и ушел из жизни", - добавила Хакамада.

Бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заявил, что Гайдар в критический момент принял на себя ответственность за решение о переходе России к рыночной экономике.

"Егора Тимуровича Гайдара люди воспринимали по-разному. Обычные люди не видят с короткого расстояния, и от них не всегда приходится ждать правильной оценки труда. Люди, которые понимали, где тогда находилась Россия и что сделал Гайдар для того, чтобы страна развивалась, понимают, что Гайдар - один из самых великих людей нашей страны", - подчеркнул Ясин.

Он напомнил, что Гайдар "принял на себя ответственность за принятие самого сложного решения - переход к рыночной экономике". "Это самое большое достижение за последние сто лет в экономике. Было принято несколько важнейших решений - открытие рынка, либерализация цен, приватизация. После этого страна повернула к рыночной экономике от плановой, что позволило нормально работать и развивать экономику", - отметил Ясин.

В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев сказал, что сожалеет о смерти Егора Гайдара. "По-человечески я относился к нему с большой теплотой, он работал у меня в качестве советника, умный парень", - сказал ИТАР-ТАСС Горбачев.

В то же время, по его мнению, идеи Гайдара по сути подготовили распад СССР. "Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это", - с горечью сказал он. "В политику Гайдар вошел с надеждами, но настрой был - все одним махом", - добавил экс-президент СССР. И все же Горбачев признался, что "по-человечески сожалеет" о смерти Гайдара и выражает соболезнования семье и близким.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что уход из жизни Егора Гайдара - это "огромная потеря и утрата". "Несмотря на то, что существуют различные оценки его деятельности, имя Егора Гайдара ассоциируется с целой эпохой в истории России - с эпохой постсоветского развития, когда нужно было приводить в порядок экономику", - сказал Пехтин.

По словам депутата, Гайдар был талантливым экономистом, который в достаточно сложной политической и экономической ситуации внес значительный вклад в переход России к рыночной экономике. "Помимо политики Гайдар активно занимался научной деятельностью, его многочисленные труды оказали существенное влияние на развитие современной экономической науки", - заметил Пехтин. Он выразил соболезнования родным и близким Гайдара и сказал, что глубоко скорбит о его кончине.

Егор Тимурович Гайдар скончался в среду на 54-м году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Сегодня