"Вести.net": деньги из воздуха или виртуальная солярка за реальные деньги

Самый крупный финансовый игрок Рунета - холдинг Digital Sky Technologies, в инвестиционном портфеле которого контрольный пакет Mail.ru, доли в "Одноклассниках" и "ВКонтакте", приобщается к миру онлайн-игр.

Компания объявила о покупке доли акций крупнейшего в мире производителя игровых приложений для социальных сетей Zynga. Сумма сделки - 180 миллионов долларов. А вот сколько это составит в процентах от общей стоимости компании – точно неизвестно. По словам владельца DST Юрия Мильнера, учредители Zynga просят не разглашать такую информацию.

"К сожалению, по договоренности с компанией мы не можем разглашать эту информацию. Zynga – это безусловный лидер на рынке социальных игр. Это, безусловно, глобальная компания с большими амбициями и я думаю, не за горами тот день, когда сервисы этой компании появятся на разных языках мира, включая русский", - сообщил генеральный директор Digital Sky Technologies Юрий Мильнер.

По примерным оценкам сторонних аналитиков, производитель игр стоит около полутора миллиардов долларов. Причем, эта сумма до 2012 года может возрасти многократно. Что удивительно, если учесть, что деньги Zynga делает, можно сказать, из воздуха.

Дело в том, что основной доход компании составляет продажа виртуальных товаров за реальные деньги. Так, например, в FarmVille - самой популярной в мире социальной игре, клон которой ("Счастливый фермер") доминирует на российском рынке, чтобы заправлять технику, придется выкладывать свои "кровные". Конечно, стоит виртуальная солярка в разы меньше реальной, но если учесть число игроков, готовых регулярно ее покупать, набегает весьма приличный доход. Так, в игры Zynga, среди которых и хит сезона-2009 Mafia Wars, в среднем играет 230 миллионов человек. А годовой оборот компании оценивают примерно в 250 миллионов долларов.

"Я могу сказать, что с момента начала переговоров о сделке и до ее подписания эта компания выросла на 50 процентов. А переговоры длились не очень продолжительное время. Порядка 2-3 месяцев", - отметил Юрий Мильнер.

Кстати, сам Facebook.com получает до 20 процентов доходов от игр Zynga. Получается, что создатель "игрушек" будет "кормить" DST дважды - если будет дорожать сам и способствовать росту соцсети, 3,5 процента которой также принадлежит DST.

Интересно, что покупка DST доли в Zynga произошла после ноябрьского скандала, когда самый авторитетный в сфере интернет-бизнеса блог TechCrunch.com обвинил производителя игр и Facebook в том, что они пособничают мошеннической рекламе, втягивающей пользователей в аферы с якобы бесплатными товарами и услугами. Впрочем, на стоимости акций Zynga эта ситуация отразилась весьма неожиданным образом.

"Я бы скорее сказал, что они подорожали, потому что Zynga после предупреждения Facebook немедленно и полностью отказалась от этой практики. В отличие от других приложений, Zynga больше не пользуется этим способом заработка денег", - заверил Юрий Мильнер, генеральный директор Digital Sky Technologies.

О еще одной возможной большой покупке - интернет-мессенджера ICQ - глава DST предпочел пока не говорить. Известно лишь, что ее сумма составит от 200 до 300 миллионов долларов. В случае покупки "аськи", DST сможет на абсолютно законных основаниях встроить ее протокол в самый популярный российский мессенджер - Агент@Mail.ru. Сейчас нелицензионное использование в Агенте этого протокола не афишируется.

Сегодня