Скончался российский писатель Григорий Бакланов

Скончался известный российский писатель Григорий Бакланов. По его сценариям сняты многие фильмы, в том числе "Познавая белый свет", "Был месяц май". Григорию Бакланову было 86 лет.

Родился он 11 сентября 1923 года в Воронеже. Участвовал в Великой Отечественной войне, которую в звании лейтенанта закончил в Австрии. В декабре 1945 года он демобилизовался, поступил в Литературный институт, который окончил в 1951 году. Печататься он начал с 1950 года, а первой принесшей писателю известность повестью стала (третья по счету) "Пядь земли", напечатанная в журнале "Новый мир" в 1959 году. Первая его повесть – "В Снегирях" (1954 год).

Среди других книг писателя – "Девять дней", "Июль 41 года", "Мертвые сраму не имут", "Друзья", "Навеки - девятнадцатилетние", "Меньший среди братьев". В 1997 году за книгу "И тогда приходят мародеры" писатель был удостоен Государственной премии Российской Федерации. С 1986 по 1993 годы Григорий Бакланов был главным редактором журнала "Знамя".

Писатель был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, сообщает "Интерфакс".

Сегодня