Живодёры перестреляли в Мневниках 11 собак

Мневники стали районом массового отстрела собак. Теперь об этом знают не только жители северо-запада, но и все, кто пользуется Интернетом. Там выложены свежие видео- и фотоматериалы новогодних зверских убийств. Их совершали средь бела дня на виду у взрослых и детей. Пока блогеры-живодеры ведут охоту только на собак.

Кармен была первая и, пожалуй, единственная из всех собак в Мневниках, кому удалось выжить. Ее нашли защитники животных без уха и с пробитой головой. Казалось, спасти пса уже невозможно.

"Она была с оторванным ухом и дырой в голове. Она находилась месяц в клинике, теперь её привезли к нам, готовят ко второй операции", - рассказывает сотрудник питомника благотворительного фонда "В добрые руки" Марина Кандаева.

Массовый отстрел собак в районе улицы Нижние Мневники начались в конце декабря. В нежилом квартале стрелять проще, уверены защитники животных. Правда, жестокому отстрелу живодерам не мешают даже случайные прохожие.

"Я пришла на эту территорию покормить еще двух собак, но я увидела ужасную картину - обе собаки были в крови, обе были убиты, - говорит местная жительница Людмила Игнатьева. - Тогда я в панике побежала к другой собаке – Маше и увидела ее в такой же позе, тоже убитой".

Из какого оружия велась стрельба - должны сказать специалисты. Убитых животных отвезли на экспертизу. Всего же защитники собак на одной улице нашли 11 погибших четвероногих.

"Мы подозреваем отравления, потому что пять собак в одном месте, скрючившись, лежат, - рассуждает Елена Иванова. - Похоже, что они мучались".

Возможно, в расследовании могут помочь съемки с камер видеонаблюдения на заправке, расположенной буквально в нескольких метрах от места отстрела собак. В день, когда все это произошло, здесь не раз видели серебристый джип марки Ford - не тонированный, с молодыми людьми, которые явно с интересом осматривали место убийства.

То, что убивал не один человек, у защитников животных сомнений нет. Стрелки по живым мишеням себя и не скрывают - разве что, под масками интернет-героев, героев, "получающих удовольствие с пользой для окружающих" (так они пишут о себе).

Их называют "блогеры-живодеры". А они себя сами - "последователями Худоярова" - стрелка, убившего из окна своего джипа более 30 собак. Его сейчас судят. А стрельба по животным - и не только в городе - продолжается.

"Мы говорили, что это жестокость, что ее надо прекращать. Никто не реагировал, - отмечает председатель фонда защиты бездомных животных "Ласковый зверь" Ирина Артеменкова. - Милиция не реагировала, пока не стали стрелять по людям. Когда стреляли детей в детском саду, когда попали в голову 14-летнему мальчику, это все было весной, когда выстреляли в мужчину затем, тогда МВД стало реагировать и понимать, насколько это опасно".

В милицию уже подано три заявления. Вести дело поручено районному участковому. На вопрос, будет ли он использовать в ходе расследования интернет-блог, в правоохранительных органах, не ответили.

"Дело уже достаточно собрано, то есть безо всяких колебаний можно сказать, что будет возбуждено уголовное дело", - констатирует руководитель пресс-службы УВД по Северо-Западному административному округу Москвы Наталья Уварова.

Статья – "Жестокое обращение с животными". Однако защитники животных уверены: должного наказания виновники все равно не получат. Пока по нынешнему законодательству за стрельбу по животным могут дать максимум два года условно.

Сегодня