Тема:

День памяти жертв Холокоста 18 месяцев назад

ФСБ обнародовала новые данные о количестве погибших в Освенциме

Более 4 миллионов человек было уничтожено нацистами в крематориях и на кострах лагеря Освенцим. Об этом свидетельствуют документы архивов ФСБ России, обнародованные в связи с 65-летием со дня освобождения лагеря Красной Армией.

Как отмечает научный сотрудник Центрального архива ФСБ России, кандидат философских наук, доцент Владимир Макаров, фашистами по Освенциму были уничтожены далеко не все документы. Кроме того, чрезвычайная следственная комиссия, сделавшая выводы о гибели более 4 миллионов человек в Освенциме, опиралась на показания свидетелей, очевидцев и палачей.

Он сообщил, ссылаясь на архивные материалы, что, начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.

Лишь незначительная часть наиболее здоровых заключённых оставались в лагере в качестве временной рабочей силы на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов. Они уничтожались позже.

На территории Освенцима было выкопано несколько ям размером 60 на 40 метров и глубиной три метра, в которых также постоянно сжигались трупы. Эти костры горели постоянно, отмечает Владимир Макаров. Также в архивах ФСБ есть показания тех, кто проектировал новые крематории.

Как гласит акт обследования концентрационного лагеря Освенцим экспертной технической комиссией в период с 14 февраля по 8 марта 1945 года: в концентрационном лагере Освенцим немцы организовали огромного размера комбинат массового уничтожения людей, преимущественно путем умерщвления отравляющим веществом "Циклон" и последующего сожжения в крематориях или на кострах. В Освенцим прибывали эшелоны с людьми, предназначенными для уничтожения из всех стран, которые были оккупированных немцами, - из Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Польши, Греции и других.

В результате детального изучения чертежей и документации, обнаруженных в концентрационном лагере Освенцим, подробного исследования остатков взорванных крематориев и газовых камер, на основании следственных материалов и показаний свидетелей из числа заключенных, работавших при газовых камерах и в крематориях, комиссия установила, что только в крематориях за время их существования немцы могли уничтожить: 216 тысяч человек за 24 месяца в крематории №1, 1 миллион 710 тысяч человек в течение 19 месяцев в крематории №2, 1 миллион 618 тысяч человек в крематории №3 за 18 месяцев его эксплуатации, 765 тысяч человек за 17 месяцев работы печей крематория №4 и ещё 810 человек было за 18 месяцев сожжено в крематории №5.

Базируясь на следственных данных, комиссия пришла к выводам, что "за период существования лагеря - с 1940 по январь 1945 года - функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270 000 трупов в месяц". При каждом крематории была своя газовая камера, где происходило отравление людей различных национальностей отравляющим газом "Циклон".

Производительность газовых камер значительно превышала пропускную способность печей и обеспечивала самую предельную нагрузку при работе крематориев. Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе эти газовые камеры имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц.

Комиссия сделала вывод, что в Освенциме было уничтожено не менее 4 миллионов человек, более того, вполне вероятно, что фактическое количество людей, погибших здесь от рук немецких палачей значительно выше.

"В лагере смерти всего было уничтожено за время его существования минимум шесть миллионов людей, в том числе детей, женщин, стариков и старух", следует из протокола допроса рабочего-каменщика фирмы "Индустрия" по строительству помещений в концлагере Освенцим поляка Антона Хонкиша, 1912 года рождения, уроженца села Козы (Польша).

26 января 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №61/255 "Отрицание Холокоста", осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта, и провозгласила 27 января, день освобождения концлагеря Освенцим, международным днем памяти жертв холокоста, напоминает "Интерфакс".

27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим, в котором, как считалось ранее, погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Однако новые данные, обнародованные ФСБ России, позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше.

В январе 2010 года в лагерь была возвращена, украденная в декабре 2009 года, кованная надвратная табличка лагеря. Кованая чугунная пластина с циничной надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает) с 1940 года находилась над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском городке Освенцим. Таблички с таким лозунгом были во многих нацистских концлагерях, но самая известная - в Освенциме. Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква "B" перевернута вверх ногами. После войны табличка стала одним из главных экспонатов музея и его основным символом.

Сегодня