США изменили военную доктрину

Новая стратегическая доктрина Пентагона будет оглашена 1 февраля 2010 года. Пентагон более не рассматривает американскую армию как средство для одновременного ведения двух войн. Но американские войска должны быть готовы к многочисленным разнохарактерным конфликтам.

Речь идёт о первом за почти 25 лет изменении в стиле военного планирования. Как отмечает телекомпания CNN, которой стали известны некоторые детали новой концепции американского военного планирования, армия США переходит от подготовки борьбы в двух разных точках мира на подготовку сил, способных защитить американские интересы от целого спектра угроз - от терроризма до кибератак.

В докладе Пентагона отмечается, что требуется в будущих конфликтах учитывать возможность нападения с использованием средств поражения взрывного действия и лазерного оружия на объекты ведения разведки и связи, находящиеся в космическом пространстве.

Особый упор в новой военной доктрине США делается на использовании беспилотников. Планируется, что к 2013 году в зонах боевых действий будет использоваться от 40 до 50 таких аппаратов, а к 2015 - 65.

Пентагон намерен совершенствовать в будущем средства обнаружения оружия массового поражения. Министерство обороны США, ссылаясь на разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы, делает вывод, что оружие массового уничтожения (ОМУ) останется угрозой и в будущем.

"Пентагон расширит возможности противодействия угрозам, формируемым ОМУ, активизирует меры по его запрещению, пересмотрит требования к разведке и выведет на новый уровень международное сотрудничество в области нераспространения", - говорится в плане.

Также значительным вызовом будущего Пентагон считает конфликты, которые в мире будут вестись за обладание ресурсами, а также войны, вызванные природными катастрофами.

Поскольку новая доктрина учитывает конфликты будущего, то доклад отмечает и необходимость большего использования перспективных видов топлива - солнечной энергии, биотоплива.

В настоящее время войска Соединённых Штатов Америки ведут боевые действия сразу на двух фронтах – в Афганистане и Ираке. В Пентагоне, в частности, считают афганскую кампанию основным конфликтом. Анализируя опыт действий в Афганистане, Пентагон считает, что в ней целесообразно активнее использовать вертолёты. В том числе и для того, чтобы осуществлять снабжение коалиционных сил в отдаленных районах.

Прежняя версия стратегической доктрины была оглашена в 2006 году, но, по мнению экспертов, с тех пор мир очень сильно изменился. Изменения, внесенные в доклад Пентагона, будут отражены в оборонном обзоре, который подготавливается раз в четыре года, по поручению Конгресса США, сообщает "Интерфакс".

Сегодня