Афганистан: война, разруха и наркотики

Сейчас ситуация в Афганистане напоминает вялотекущую войну. Несмотря на последние успехи сил НАТО в борьбе с талибами, позиции боевиков в Афганистане все еще очень сильны.

Теракты в Кабуле произошли на следующий день после передачи афганскому правительству власти над городом Марджа на юге страны. Его от талибов зачищали в ходе операции "Моштарак". В ней принимали участие более 14 тысяч иностранных и афганских военных, которым противостояли несколько сот сторонников движения "Талибан" (запрещена в РФ).

Сейчас ситуация в Афганистане напоминает вялотекущую войну. Несмотря на последние успехи сил НАТО в борьбе с талибами, позиции боевиков в Афганистане все еще очень сильны.

Несмотря на последние успехи сил НАТО в борьбе с талибами, позиции боевиков в Афганистане все еще очень сильны. Практически весь юг государства находится под их контролем. Население Афганистана – около 32 миллионов человек. Подавляющее большинство живет за чертой бедности. Неудивительно, что в этой стране процветает наркобизнес.

Это важнейшая, если не главная проблема Афганистана. Здесь не просто производят наркотики – через страну транзитом проходят огромные партии героина. При этом наркотические средства подпитывают не только экстремистов. Нищета вынуждает крестьян заниматься опасным, но прибыльным бизнесом.

Весьма показательны ежегодные отчеты Международного совета по контролю за наркотиками ООН. Сбор опиума в стране идет ударными темпами. Всего площадь опиумных плантаций составляет около 155 тысяч гектаров. Доходы афганских наркобаронов в минувшем году превысили три миллиарда долларов. Это, по разным оценкам, составляет от 40 до 50 процентов официального ВВП Афганистана. Площадь посевов опиума в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии вместе взятых.

Если лишить сельских жителей единственного дохода, то этих людей придется как-то кормить. Это отчетливо понимают на Западе, но там при этом не могут не осознавать, что удовлетворить естественные потребности такого числа людей вряд ли возможно.

Сила талибов заключается в том, что они в любой момент готовы призвать под свои знамена тысячи добровольцев. "Талибан" ежегодно зарабатывает на продаже наркотиков от 200 до 300 миллионов долларов США. Таким образом, западная коалиция, по сути, воюет в Афганистане с местным населением.
Решение о вводе войск международной коалиции было принято вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Кстати, в отличие от Ирака, тогда действия Запада поддержали не только большинство стран мира, но и значительная часть населения Афганистана. Однако, судя по сводкам, за последние годы экстремизм вновь набирают силу.

Сам подход к решению афганской проблемы необходимо кардинально менять. Наркобизнесу нужно искать замену. Конечно, пока трудно себе представить, чтобы сельский житель, выращивающий опиумный мак, переквалифицировался в рабочего завода "Форд". Но если страны Запада действительно заинтересованы в стабильном Афганистане, искать решение проблемы следует экономическим путем. Это потребует вливания огромных денежных средств. Сейчас пребывание в этой азиатской стране дорого стоит: солдаты гибнут, деньги на войну уходят не малые. Только с начала года погибли 98 военнослужащих НАТО, более 60 из них – американцы.

После позора в Ираке США могут окончательно подорвать реноме ведущей мировой державы. Без поддержки Вашингтона правление Хамида Карзая в Афганистане обречено. К власти вновь придут талибы. Опять же потому, что талибы – это народ, а он от Карзая сильно устал. За прошедшие годы правление прозападного правительства показало свою полную несостоятельность. В стране процветает коррупция, царит разруха и нищета.