Три "Тополя" на МКАД

Три "Тополя" на МКАД

Милиция обеспечила проезд ракетным комплексам "Тополь-М", переезжавшим из Ивановской области в Подмосковье для тренировок к Параду Победы. По Красной площади модернизированные "Тополя" проедут впервые. Ночная передислокация подтвердила, что ядерный щит страны необычайно легок на подъем.

Три "Тополя" подходили ночью к Москве в сопровождении машин ГИБДД. Водители гражданского автотранспорта удивлялись, а военные рапортовали, что никаких сложностей в пути не возникло.

"Марш совершили легко, так как в основном двигаемся ночью. Машина сконструирована удачно, ласточкой летит", - рассказывает старший механик-водитель Владимир Карповицкий.

Ласточкой пусковые установки новейших баллистических ракет "Тополь-М" пролетели 400 километров - от места дислокации в Ивановской области до подмосковного Алабина. Там три лучших экипажа Тейковского ракетного соединения будут готовиться к параду 9 мая. Продолжат отрабатывать движение в составе колонны, в том числе и под покровом ночи.

"За этой простотой кроются долгие часы тренировок и подготовки личного состава и техники. Когда все готово, тогда все просто", - говорит Александр Быков, заместитель командующего 27-й ракетной армией.

Огромные тягачи ракетных комплексов "Тополь-М" по трассе двигались так, словно это не стотонные машины, а легковушки. А ведь они способны нести ядерные заряды, ракеты могут покрывать расстояние в 11 тысяч километров, преодолевая современные системы противоракетной обороны. 9 мая комплексы впервые выйдут на брусчатку Красной площади. Хотя в Параде Победы уже участвовали их предшественники - "Тополя" советского образца.

"Если у старой был угол около 25 метров, у этой 22. То есть у неё задняя ось тоже доворачивает, она более мягко входит в поворот, и угол в 90 градусов для неё не проблема", - говорит командир пусковой установки Дмитрий Семенков.

В ближайшие 10 лет "Тополь-М" может стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения. И первыми оценить маневренность новой боевой техники смогут зрители и участники Парада Победы. 9 мая ракет на этих установках не будет. Только макеты пусковых контейнеров.

Сегодня