РВСН: мы – ракетные войска, нам любая цель близка

Полувековой юбилей отмечают Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня РВСН имеют самое современное вооружение, аналога которому в мире нет. В частности, знаменитые ракетные комплексы "Тополь". В 35 воинских частях служат более 70 тысяч человек. Но в ближайшее время их ждет расформирование. Программой развития ВС РФ предусмотрено сокращение количества ракетных армий до двух и создание девяти ракетных дивизий.

Курсанты Ростовского военного института ракетных войск с гордостью называют себя "неделинцами". Их институт носит имя Митрофана Неделина. Это прославленный маршал, герой, один из создателей и первый главнокомандующий восками, которых полвека назад еще не было, а учебное заведение, готовящее кадры для РВСН, уже существовало.

"Оно на восемь лет опередило образование самих Ракетных войск стратегического значения. По сути, выпускники нашего училища и были становым хребтом при создании РВСН", – говорит Вячеслав Преснухин, заместитель начальника Ростовского военного института ракетных войск имени Неделина.

Очень долго училище в открытую даже не называли ракетным, лишь артиллеристским. Когда один из первых его преподавателей Николай Орищенко – фронтовик, в 18 лет ставший Героем Советского Союза, – получал новое назначение, он понятия не имел, чем будет заниматься и где служить.

"Мне сказали: южнее Харькова. Этим я хочу подчеркнуть, насколько ответственным, важным был этот вопрос. Нельзя было сказать: в Ростов, в училище", – вспоминает Николай Орищенко.

Из Ростовского военного института вышли более 24 тысяч выпускников – офицеры-ракетчики, военные инженеры, первооткрыватели космоса. С их участием запускали первый искусственный спутник Земли, корабль Юрия Гагарина, современные МКС. Больше сотни "неделинцев" стали генералами.

Это единственный военный вуз в России, где готовят специалистов для ракетных шахтных пусковых установок. Нынешние курсанты уверены, что с такой подготовкой они найдут место в строю даже в непростых условиях военной реформы.

"Придется экстренно вливаться в новый облик Вооруженных сил, действовать энергично, целеустремленно и уже находить себя на этом поприще", – говорит Дмитрий Сокол, курсант 5-го курса.

Саратовская область. Играет гимн России, командир отдает приказ. На плацу Таманской ракетной дивизии стоят очередные смены, они отправляются выполнять задачи особой государственной важности. Развод на боевое дежурство в ракетных соединениях происходит каждый вторник и пятницу. Большинство из тех, кто сегодня убывает в позиционные районы – выпускники Ростовского военного института.

В Саратовской области расположена самая большая и мощная из дивизий отдельного старта. У нее на вооружении находится два типа ракет, в том числе "Тополь М". Ростовчан-новобранцев здесь хвалят. Кстати, те же дипломы есть у многих командиров. Когда они говорят о празднике, становятся серьезными.

"Это день особой ответственности. Праздник, не праздник, но более 800 человек будут находиться на боевом дежурстве. Будут выполнять задачи по гарантированному сдерживанию обстановки в мире", – отмечает Александр Дерявко, командир Таманской ракетной дивизии РВСН.

В ракетных войсках нет так называемых "недежурящих" должностей. Все – от рядового до командующего – готовы в любое время выполнить поставленную боевую задачу.