Тема:

65 лет Победы 11 лет назад

9 мая по Красной площади пройдут ракетные комплексы "Тополь-М"

Сегодня ночью автолюбители, оказавшиеся на МКАД, могли видеть, как по кольцу проносятся огромные ракетные комплексы "Тополь-М". Они прибыли в подмосковное Алабино для репетиций. 9 мая впервые в истории военных парадов на Красной площади эти комплексы проедут по брусчатке перед Кремлем.

Они не едут, а летят по МКАД. Колонна боевой техники ракетных войск стратегического назначения – пусковые установки, командный пункт, пожарный автомобиль и машины группы обеспечения. За спиной почти 400 километров марша из расположения в подмосковное Алабино. По регламенту дальше тренировки и участие в юбилейном Параде Победы.

Для солдат 27-й армии это будет третий парад на главной площади страны и первый показ ветеранам Великой Отечественной комплексов "Тополь-М". Они и после запуска разгоняются быстрее, и зарядов несут больше, а тягачи, которые в армии называют пусковыми агрегатами, маневрируют лучше предшественников.

"Если у старой установки был угол около 25 метров, то у этой 22. Она более мягко входит в поворот, и угол 90 градусов для нее не проблема, – поясняет командир пускового агрегата Дмитрий Семенков. – Она может проехать там, где проезжает любая грузовая машина или фургон".

Парад 65-летия Победы – поощрение для солдат. Весь прошлый год они старательно изучали тактику и стратегию, матчасть и особенности перемещения новых пусковых агрегатов, сдавали зачеты и получали оценки. Тейковское ракетное соединение, в котором по контракту служат эти солдаты, оказалось лучшим во всех ракетных войсках стратегического назначения страны.

"Всегда приятно проехать по Красной площади, показать свою технику, свою выучку, – признается заместитель командующего 27-ой ракетной армией Александр Быков. – Для Парада отбирались расчеты, которые показали наиболее хорошие результаты при проведении контрольных занятий".

И все же этот марш для солдат, пусть даже и самых лучших, все равно экзамен. Заместитель командующего и старшие офицеры на каждом техосмотре в пути следят за работой экипажей, состоянием техники и слаженностью действий боевых расчетов.

"Этим маршем личный состав подтвердил, свое право называться лучшими и показал при этом отличную маршевую выучку", – подчеркнул пресс-секретарь управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН Вадим Коваль.

Не подвела техника, не позабыта выучка. Марш прошел в соответствии с запланированными нормативами. 25 февраля колонна вышла из расположения части, 26 в назначенное время прибыла в Алабино.