"Три Рима": совместный музыкальный проект Ватикана и РПЦ

Читайте нас в Telegram

Совместный музыкальный проект "Три Рима" реализует весной этого года Русская православная церковь и Ватикан. В рамках проекта 20 мая в знаменитом Ватиканском зале папских аудиенций имени Павла IV, вмещающем пять тысяч человек, состоится концерт русской музыки. На нём прозвучат произведения Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Главными участниками проекта станут российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнёва совместно с Московским синодальным хором. "Акция охватит три важнейших для христианской культуры географических центра - Москву, Стамбул и Рим", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Московского синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Гостями вечера станут, как ожидается, папа римский Бенедикт XVI, иерархи и представители католической церкви и других христианских конфессий. Вечер в Ватикане будет предварен концертами в Москве. Концерты пройдут 25 марта в Храме Христа Спасителя, а в Стамбуле - 26 марта в Храме-музее "Агиа Ирини".

В этих городах в исполнении Российского Национального оркестра и Московского синодального хора прозвучит оратория митрополита Илариона "Страсти по Матфею". Идея столь масштабного и значимого культурного проекта родилась осенью 2009 года на встрече митрополита Илариона с Бенедиктом XVI.

По мнению Алексея Пузакова, музыкальный проект "Три Рима" подчёркивает преемственность христианской культуры - от Москвы ("Третьего Рима") к Риму первому".

Кстати, и сам папа римский Бенедикт XVI, которому принадлежит идея проведения музыкального религиозного проекта, не чужд музыке. Его диск "Альма Матер. Музыка из Ватикана" даже номинирован на самую престижную в Соединенном Королевстве премию в области классической музыки Classical BRIT Awards. Альбом представляет собой запись произведений современной классической музыки в исполнении хора Римской филармонической академии и британского Королевского филармонического оркестра.

Музыка служит фоном к голосу Папы Римского Бенедикта XVI, который читает молитвы и исполняет религиозные песнопения. Записи голоса понтифика, сделанные вот время его паломнических поездок по местам поклонения Пресвятой Мадонне, взяты из фонотеки Радио Ватикана. Премия Classical BRIT Awards будет присуждена по результатам голосования на посвященном ей интернет-сайте. Процедура подачи голосов заканчивается 23 апреля. Победитель будет объявлен на ежегодной церемонии в лондонском королевском "Альберт-Холле" 13 мая.

Сегодня