Сенсационная премьера на телеканале "Культура"

В минувшую пятницу на телеканале "Россия Культура" был показан фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь". Как выяснилось, сам автор не знал о том, что его ленту покажут в России. Анджей Вайда признался журналистам, что это стало для него приятным сюрпризом: "Хочу сказать, что я не предполагал подобного. И был удивлен, когда узнал, что "Катынь" покажут на российском телевидении. Судя по всему, это политический жест, и его причиной послужила встреча в Катыни Туска и Путина. Вскоре я как раз собираюсь в Катынь с премьер-министром [Польши] Туском. Я надеюсь, что российские власти предпримут и другие шаги, и что события в Катыни будут полностью расследованы".

Лента снята три года назад, но для России этот показ стал премьерой, которую называют сенсационной. Тема фильма - одна из самых сложных в отношениях двух стран: расстрел польских офицеров под Смоленском в 1940 году. Там погиб и отец режиссёра.

Фильм, которого многие ждали, а многие, наоборот, не хотели видеть на российских экранах. До сих пор "Катынь" Анджея Вайды россияне могли посмотреть только на единичных показах и фестивалях, хотя еще в 2008 году картина должна была выйти в прокат. Польские СМИ тогда не уставали повторять, что у дистрибьюторов просто не хватает смелости, они ждут согласия из Кремля. Показ фильма об одной из самых страшных трагедий XX века в прайм-тайм на телеканале "Россия Культура" вызвал дискуссию, которая показала, что табу, которое существовало почти полвека, с этой темы снято.

Сразу после премьеры в студии прошло обсуждение этого кинопроизведения, в ходе которого были высказаны авторитетные мнения. Руководитель отдела истории международных отношений и внешней политики МГИМО Михаил Наринский уверен: "Конечно, важная тема фильма – это сокрытие правды о Катыни, которое продолжалось много-много лет". Директор Института мировой истории РАН Александр Чубарьян считает: "Правда о событиях не разобщает. Признание самой горькой, самой страшной правды - оно сближает людей".

Историки и архивисты единогласно признали фильм польского классика "соответствующим исторической действительности". Сейчас уже никто не пытается оспаривать то, что расстрел тысяч польских офицеров в 1939 году совершило не гестапо, а именно НКВД, которое так же расстреливало и своих сограждан.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов подтвердил: "Фильм прекрасно и точно показывает историческую правду. Более того, это фильм, которые рассказывает о той трагедии, которую пережили и поляки, и наши советские граждане. Потому что в Катыни лежат и польские офицеры, и рядом – в тех же могилах, в тех же рвах - российские, советские граждане".

Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев считает фильм вехой в осознании нашей – поляков и русских - общей истории. Однако с точки зрения подачи материала с режиссером соглашаться не обязательно. "Вайда, безусловно, великий, но в чем-то этот фильм мне напоминал такую хорошую, добротную пропаганду советского периода", - высказал свое мнение Константин Косачев

Еще во время анонсов дискуссии польские телеканалы назвали участие в ней Никиты Михалкова попыткой смягчить разговор. Однако председатель Союза кинематографистов выступил как оппонент Анджея Вайды. Оценивая художественные достоинства картины, Михалков назвал ее "мощной, но обиженной". "Зло в ней безлико, оно без лица и адреса, - говорит режиссер. – Единственный русский персонаж – и тот положительный. Вайда не поднял в фильме главного вопроса – "Кто виноват?"

"Вот эта безличность меня и огорчает. Потому что я хочу сказать, зачем все это сделано. Я хочу знать, кто это сделал. А когда говорят, что это картина антирусская, я совершенно не могу с этим согласиться. Мы сами делаем большее число антирусских картин", - пояснил свою точку зрения Никита Михалков.

В результате обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что "Катынь" Анджея Вайды - это фильм, который обязательно надо смотреть. И русским, и полякам!

Сегодня