Тема:

Договор о СНВ 1 неделя назад

Генштаб: Россия может пойти на дальнейшее сокращение СНВ

Россия может пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ только при подключении к этому процессу других членов "ядерного клуба". Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Россия может пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ только при подключении к этому процессу других членов "ядерного клуба". Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, не опасаются ли Россия и США того, что они свой ядерный потенциал сократят, а другие страны его увеличат, генерал Макаров сказал: "Мы об этом говорили с нашими американскими коллегами и вместе пришли к выводу, что такая опасность существует". "Так, – продолжил он, – значительным ядерным потенциалом обладают союзники США по НАТО, а также Индия и Пакистан. Например, у Франции и Англии по четыре атомные подводные лодки с полным боекомплектом и авиация. Довольно-таки солидный довесок".

"Поэтому следующим этапом должно стать вовлечение в ограничительный процесс всех ядерных держав. Нужно заключать договор, который остановит гонку вооружений во всем мире. Я считаю, что наступает тот момент, когда дальнейшее сокращение СНВ может проводиться при вовлечении в этот процесс других государств, обладающих ядерным оружием", – подчеркнул Макаров.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ, генерал Макаров сказал: "Этот вопрос, на мой взгляд, преждевременный". "РФ, как и США, является правовым демократическим государств. Надо вначале обменяться ратификационными грамотами. Предстоит серьезная работа в Госдуме по обоснованию достигнутых в договоре количественных параметров стратегических наступательных вооружений. В течение семи лет не должно произойти сбоев по выходу российской и американской сторон на установленные договором уровни", – пояснил он.

Новый Договор о СНВ был подписан 8 апреля в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он подлежит ратификации российским парламентом и сенатом Конгресса США.

Новый договор предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарное количество у каждой из сторон не превышали, во-первых, 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков. Во-вторых, не превышали 1055 единиц для боезарядов на них. В-третьих, не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков.

В отличие от старого новый договор позволяет сторонам самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом ко всем средствам СНВ применяется сходный режим, исключающий особые меры контроля за теми или иными системами.