Тема:

Договор о СНВ 2 месяца назад

Лавров: в Договоре по СНВ сохранен баланс интересов

Россия предлагает в перспективе сделать российско-американский Договор по СНВ многосторонним, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Несомненно, подписание Договора плодотворно скажется на укреплении режима нераспространения и расширения процесса ядерного разоружения, включая создание условий для придания ему в перспективе многостороннего характера", - заявил Лавров на пресс-конференции, посвященной предстоящему подписанию нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию пресс-конференции.

"Мы призываем все без исключения государства, прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к усилиям России и США в этой сфере и активно вносить свой вклад в процесс разоружения", - заявил глава МИД РФ.

Лавров отметил также, что России и США удалось обеспечить сохранение баланса интересов обоих государств при заключении нового Договора по СНВ. "Главное заключалось в том, чтобы обеспечить сохранение баланса интересов, который, собственно, и определяет понятие стратегической стабильности. Я могу сказать, что нам это удалось, и что от этой предсказуемости выигрывают все", - отметил он.