В МХТ поставили "Обрыв"

Читайте нас в Telegram

В мае в афише Московского художественного театра имени Чехова появится новое название. Спектакль "Обрыв" - пьеса Адольфа Шапиро по роману Ивана Гончарова. Вместе с Ольгой Яковлевой, Станиславом Любшиным и Анатолием Белым в постановке заняты и студенты школы-студии МХАТ. Официальную премьеру спектакля в МХТ сыграют только в мае. Пока же Московский Художественный устраивает серию превью.

Когда Гончаров заканчивал роман "Обрыв", то сам находился на краю творческой пропасти. Произведение из цикла трех "О" - "Обломов", "Обыкновенная истсория" - "Обрыв" стал последним и самым неоднозначным произведением автора. Возможно, поэтому у режиссера Адольфа Шапиро ушло больше года для того, чтобы, не покалечив текст, сделать из романа оригинальную пьесу.

"Я хотел, чтобы это была трагедия на русской национальной почве. Гончаров очень долго работал над этим произведением и, мне кажется, его замысел постоянно менялся. Если первая часть несет бытовой характер, то вторая наполненная трагедией. Этот переход мы постарались сохранить в спектакле от первого акта к финалу", - говорит Адольф Шапиро.

В спектакле заняты актеры разных поколений. На одной сцене играют начинающие и заслуженные артисты. Анатолий Белый, который исполняет роль художника Райского, с Гончаровым уже на ты. С писателем он познакомился еще, когда играл Обломова в одноименной пьесе.

"Основная тема Райского - это страсти человеческие, - считает Анатолий Белый. - Для меня это является предметом исследования. Что это, как страсть зарождается в человеке, как живет, как начинает им руководить. Ведь она может сломать, а может и переродить".

История, рассказанная в "Обрыве", остается современной и сегодня. Безобидная на первый взгляд ссора молодого художника из-за любимой перерастает в драму человека и общества.

 "Там хватит материала для всех. Это литература с ситцевыми вензелями, с парадоксальными поворотами характеров. Она настолько современна, что не дает однозначно мыслить", - говорит народная артистка России Ольга Яковлева.

Апрельские премьеры в МХТ - это такое превью перед самым главным событием ближайших двух лет – празднование 200-летия со дня рождения классика.

"Пишу жизнь - выходит роман, пишу роман - получается жизнь", - так говорил о себе Гончаров устами главного героя "Обрыва". Судьба же самой книги оказалась не настолько сценичной и кинематографичной, чем того же "Обломова". И только в канун юбилея писателя темы, которые волновали общество в позапрошлом веке, вновь стали актуальны.

Сегодня