Анатолий Карпов: мировым шахматам не хватает спонсора

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов уверен в своей победе на будущих выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом легендарный гроссмейстер заявил на пресс-конференции в Софии, где он является почетным гостем матча за мировую шахматную корону между Вишванатаеном Анандом и Веселином Топаловым.

"Если бы я не был уверен в своей победе, то не включился бы в борьбу за этот высокий пост", - сказал Карпов. Отвечая на вопрос о приоритетах в работе в случае победы в борьбе за пост президента ФИДЕ, экс-чемпион мира отметил, что "необходимо повысить престиж чемпионов мира по шахматам".

"Я против смешивания различных шахмат - классических, "быстрых" и игры в блиц при определении чемпионов. Всегда был против так называемой нокаут-системы (что не помешало Карпову носить звание чемпиона мира в "нокауте" – прим. ред.). Если стану президентом ФИДЕ, то проконсультируюсь при создании новой более серьезной системы выявления лучших шахматистов мира с ведущими гроссмейстерами и ведущими шахматными федерациями", - рассказал Карпов.

В качестве главной проблемы Международной шахматной федерации Карпов назвал отсутствие генерального спонсора. "Мы должны иметь спонсоров. На посту главы ФИДЕ сразу начну переговоры с крупнейшими международными организациями", - сказал Карпов, отвечая на вопросы представителей СМИ. Гроссмейстер поздравил организаторов матча Ананда и Топалова с успешным проведением поединка.

Знаменитый гроссмейстер встретился и с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. В ходе разговора глава государства подчеркнул, что "на будущее развитие шахмат Болгария смотрит с особым вниманием, так как является одной из наиболее успешных наций в этом виде спорта". "Болгария доказала свою способность проводить шахматные соревнования на высочайшем уровне", - цитирует Пырванова ИТАР-ТАСС. Президент Болгарии отметил высокий интерес к проходящему в Софии матчу за мировую шахматную корону. Пырванов также заявил, что болгарское правительство поддерживает кандидатуру Сильвио Данаилова на пост президента Европейской федерации шахмат. Карпов познакомил президента Болгарии со своим взглядом на развитие мировых шахмат и планами в случае избрания президентом ФИДЕ.

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Сегодня