Блогеры Рунета о домене .рф

Сегодня начали работать сайты в кириллическом домене .рф. Удобство нововведения состоит в том, что теперь можно набирать адрес нужного ресурса в поисковой системе или в браузере сразу русскими буквами, а не латиницей, как это было до сих пор.
Первыми сайтами в зоне .рф стали президент.рф (зеркало kremlin.ru), правительство.рф (зеркало government.ru), кц.рф (Координационный центр национального домена сети Интернет) и ник.рф (регистрация доменов «Ru Center»).
Полностью запустить домен предполагается к осени этого года, пока же свободная регистрация в домене недоступна.
Блогеры одними из первых проверили эти сайты, и оказалось, что у них возникли технические сложности с открытием страниц.

mrpesterev 

"Ввожу в браузере президент.рф вижу http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/
Ввожу в браузере правительство.рф вижу http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/
С такой поддержкой русского языка…"

lol_sus 

"В России заработал кириллический домен. Первыми сайтами с кириллическим доменом стали сайты xn––d1abbgf6aiiy.xn––p1ai и xn––80aealotwbjpid2k.xn––p1ai".

Дело в том, что домен пока не поддерживается всеми браузерами: например, новый Google Chrome не понимает, чего хочет пользователь (но потом все равно открывает), а Explorer 8 открывает без проблем (в 6 не работает). FireFox как раз выдает в строке поиска те самые непонятные символы. Путем проб и ошибок блогеры пришли к выводу, что пользоваться стоит только последними версиями браузеров.

Однако, замечают блогеры, русификация недостаточна: хорошо бы еще вместо http придумать хттп или ввв вместо www.

topmozzz

"Если уж писать, так с "хттп://" вместо "http://", правда ведь?"

С другой стороны, русификация коснулась только главных страниц, ведь ссылки на документы внутри сайта так и стались на латинице. Например, чтобы перейти на страницу «Контакты» Координационного центра придется набирать http://кц.рф/ru/about/contact_info. Видимо, это связано с тем, что эти сайты являются только зеркалами старых.

theo_y 

"Дальше домена, значит, они не зашли. Вот это ссылки теперь же будут - половина кирилицей, половина латиницей".

Onuf 

"Пока не очень понятно, как основные поисковые системы (речь о Google и Yandex) будут индексировать кириллические домены в зоне .РФ и готовы ли они вообще к нововведению. Пока на официальном блоге Яндекса никакой информации об этом нет. Вопрос в отношении индексации, конечно, несколько преждевременный, но поисковые системы должны с пользой потратить время, необходимое для отладки процесса массовой индексации сайтов на кириллических доменах. Также пока непонятен вопрос о клее сайта с одним и тем же контентом, но расположенным на англоязычном домене и на кириллическом, как пример — сайт Президента РФ теперь доступен по двум адресам: www.kremlin.ru и Президент.РФ"

Конечно, интернет-пользователи понимают, что придираться к временным техническим недочетам не стоит, ведь доменная зона .рф только-только заработала. Все же, это значит, что информационные технологии в России развиваются, и за это можно порадоваться.

Сегодня