Европу ждет небывалая жара

Европу ждет небывалая жара, с таким прогнозом выступили ученые НАСА. По их мнению, предстоящее лето в Старом Свете будет самым знойным за все 130 лет метеонаблюдений. Эту новость "Вести ФМ" обсудили с заведующим лабораторией взаимодействия океана и атмосферы Института океанологии РАН Сергеем Гулевым.

"Вести ФМ": Сергей Константинович, здравствуйте.

Гулев: Здравствуйте.

"Вести ФМ": Согласны ли вы с прогнозом ваших коллег из НАСА?

Гулев: На основании тех наблюдений, которые делает НАСА, очень трудно сделать прогноз, о котором говорится. Прогноз можно сделать не на основании спутниковых наблюдений и не на основании наблюдаемых в настоящий момент высоких или низких температур - это даже неважно. Прогноз можно делать на основании моделей. Другое дело, что модели сезонного прогноза не настолько хорошие, но как раз для этого года в этом смысле специалисты НАСА, возможно, правы. В условиях развивающегося Эль-Ниньо будет наблюдаться некоторая положительная и существенная аномалия температур.

"Вести ФМ": Расскажите подробнее о Эль-Ниньо?

Гулев: Эль-Ниньо – это климатический момент с возникновением мощных аномальных температуры по местности в тропической зоне Тихого океана. Это очень сильный климатический сигнал, который приводит к возникновению экваториальной ячейки циркуляции в Тихом океане и существенным образом воздействует физическими механизмами, которые не до конца поняты, на очень многие климатические условия на Земле.

"Вести ФМ": Грубо говоря, океан выделяет тепло?

Гулев: Грубо говоря, да. Океан выделяет тепло, а далее оно обязательно куда-то приходит на континент. Океан выделяет тепло, которое существенным образом перестраивает циркуляцию в первую очередь над Тихим океаном. Затем перестроенная циркуляция над Тихим океаном существенным образом влияет на циркуляцию над континентами: над Североамериканским - в первую очередь, над Европейским – во вторую. И вообще говоря, вот эти перестройки циркуляции могут привести к тому, что у нас появятся (по крайней мере в прошлые Эль-Ниньо это наблюдалось) резкие положительные аномалии температуры поверхности.

"Вести ФМ": Получается, Эль-Ниньо наблюдается в какой-то отдельный промежуток времени?

Гулев: Продолжительный феномен он наблюдается в течение нескольких месяцев - до года. В течение этого времени оно уже идет, и в течение этого времени, конечно, мы можем ожидать – как это было и в 1998 году, например – увеличение температуры.

"Вести ФМ": А насколько она может увеличиться по сравнению со среднестатистическими?

Гулев: Среднее увеличение не очень существенно, оно составляет несколько десятых градуса, может быть, градус, хотя это достаточно мощная аномалия для одного года. Но региональные, локальные изменения могут быть достаточно существенными. Более того, это связано даже не только с температурой, а с достаточно мощными осадками, которые могут выпадать в это время, а в других местах, например, периоды очень засушливые, поэтому набор климатических катаклизмов в этом году есть больше основания ожидать, чем в каком-либо другом. И, возможно, это связано с Эль-Ниньо. Я думаю, что уже сделаны сезонные прогнозы Европейским центром для летнего периода, я просто не знаю, какие они. Гидродинамический прогноз на весь земной шар, безусловно, делается, но его достоверность необязательно должна быть очень высокой.

"Вести ФМ": По вашему прогнозу, Россию вот эти все явления затронут?

Гулев: Да, в меньшей степени, но Россию они тоже затрагивают.

"Вести ФМ": То есть нас, возможно, тоже ждет очень жаркое лето?

Гулев: Да, возможно. Я думаю, что именно это климатологи НАСА и имели в виду. Что они наблюдают Эль-Ниньо, по спутниковым снимкам они видят и, скорее всего, ожидают мощные аномалии температурные, в первую очередь в США в этом году. А вторую часть своего заключения они строят не на этих снимках, а, скорее всего, на своем знании предыдущих Эль-Ниньо и, возможно, на моделях среднесрочного прогноза. 

Комментарии Сергея Гулева слушайте в аудиофайле.

Сегодня