Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 21 месяц назад

Саид Аминов: после размещения Patriot Америка вряд ли успокоится

В российском МИДе сегодня прокомментировали ситуацию с размещением американских ракет Patriot в Польше. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что это решение нарушает стабильность в регионе. Как уже сообщалось, в польский город Моронг, расположенный в 60 километрах от российско-польской границы, уже прибыла первая батарея американских ракетных комплексов. И сегодня должна пройти церемония приветствия американских военных на польской земле. С комментариями для "Вести ФМ"автор проекта "Вестник ПВО" Саид Аминов.

"Вести ФМ": Саид, здравствуйте! Почему американцы все-таки решили размещать свои ракеты в Польше? Несет ли это какую-нибудь угрозу для России?

Аминов: Я думаю, в целом просто американцы последовательно отстаивают свои планы по насыщению противоракетным или противовоздушными средствами обороны передовых своих рубежей, тем более Польша является активным сторонником проамериканской линии в Западной и Восточной Европе, такой форпост. Это более простой вариант, чем тот, который первоначально администрация Джорджа Буша планировала, - разместить тяжелые ракеты-перехватчики. В настоящее время просто размещена первая батарея, которая скорее является несколько демонстрационным шагом для привязки к местности. По сути, это первое учебное подразделение с действующей техникой, чтобы понять, как техника будет действовать в этих условиях. Я думаю, за этим последует просто насыщение оставшимися элементами этой системы. Америка, я думаю, вряд ли отстанет или успокоится на этом. Польша сама заинтересована, несмотря на некое потепление отношений между нами. Плюс, конечно, это некий такой символический факт, потому что это в непосредственной близости от нашей границы, то есть контролируется, по сути, воздушное пространство Калининградской области.

"Вести ФМ": Это демонстрация для соседей, в том числе для России?

Аминов: Естественно, что это обоюдно, в первую очередь для соседей акция устроена. Потому что, сами понимаете, размещение в 60-ти километрах – это означает то, что радиолокационные средства этого комплекса видят, естественно, дальше, на глубину до 300-400 километров. Американцы будут обозревать уже боевыми своими радиолокационными средствами воздушное пространство как над Россией, так и над близлежащей Белоруссией и прибалтийскими странами.

"Вести ФМ": А чем мы можем ответить им?

Аминов: Я думаю, в принципе, конечно, с одной стороны – это оборонительные средства системы С-300. Я думаю логично было бы размещение более современных средств, то есть, например, 400 системы, которая сейчас поступает на вооружение, которая была бы более адекватна для современных средств воздушного нападения. Я не думаю, что прям сейчас надо размещать наши оперативно-тактические перспективные ракетные комплексы типа "Искандера", но просто это надо иметь ввиду и никто не запрещает нам насытить наши вооруженные силы этими достаточно эффективными комплексами, в том числе в особом Калининградском военном районе.

"Вести ФМ": Получается, если они разместили средства ПВО, то и мы разместим. Нет ли в этом противодействия?

Аминов: Нет, тут никакого противодействия нет, просто я думаю, что это первый шаг. По сути, сам комплекс Patriot не является никаким противоракетным, он чисто противосамолетный комплекс. У него есть элементы борьбы с несложными баллистическими ракетами, но это версия, по моему мнению, еще не планируется, не собирается поставляться, состоять на снабжении этой отдельной части Польши.

"Вести ФМ": Да, речь идет только о комплексе ПВО пока.

Аминов: Тем не менее, скорее всего, это будет некое прикрытие того, что все-таки когда-то США захотят разместить тяжелые ракеты-перехватчики на своей территории. Собственно, это как раз будут средства самообороны этих более стратегических средств противоракетной обороны. Поэтому, естественно, что формальный баланс не нарушается. С другой стороны, мы также не должны останавливаться в поставке Ирану С-300, также являющуюся оборонительным средством, по идее, не нарушающую никакой баланс для близлежащих соседей.

"Вести ФМ": Но мы пока приостановили эти поставки.

Аминов: Я считаю, что нужно использовать этот момент и не останавливаться, потому что поставка оборонительных систем никем не запрещена и реально она не нарушает, как я раньше говорил, ничьего баланса. Просто эти системы будут той защитой от возможного внезапного воздушного удара неких стран.

Полностью комментарии Саида Аминова слушайте в аудиофайле.

Сегодня