Тема:

Морская блокада сектора Газа 84 месяца назад

The New York Times: спасти Израиль от Израиля

"Когда появились первые сообщения о том, что израильские коммандос атаковали эту флотилию, я не поверил. Это казалось невероятным. Израиль не мог сделать такую клиническую глупость. Но нет, оказалось он, все-таки сделал ее". Так начинает свою статью в The New York Times один из колумнистов газеты Николас Кристоф. Израиль стреляет себе по ногам, пишет Кристоф. И не только себе – Америке тоже.

Бывший израильский государственный деятель Абба Эбан вошел в историю, в том числе, благодаря своим афоризмам, среди которых была фраза, сказанная им в 1973 году: "Арабы никогда не упустят возможности упустить возможность". Фраза имела успех, потому что тогда отражала ближневосточные реалии исчерпывающе. Палестинцы замкнулись на годы в самоубийственной динамике насилия, отчаянно жалели себя, что в конечном итоге вылилось в терроризм и неуступчивость.

Сегодня палестинцы и израильтяне, похоже, поменялись ролями. Теперь Израиль "не упускает возможности упустить возможность". Под четким руководством премьера Нетаньяху Израиль, также, как тогда арабы, проводит совершенно самоубийственную политику, ощущает себя глубоко непонятым и плюет на международное общественное мнение.

Израильские "хардлайнеры" выбивают почву не только у себя из-под ног. Международного политического капитала стремительно лишается Америка. Небезызвестный американский генерал Дэвид Петреус буквально пару месяцев назад заметил, что именно поддержка Америкой Израиля рождает антиамериканизм и подзадоривает Аль-Каиду. Даже шеф Моссада Мейр Даган признает, что "Израиль постепенно превращается для США в обузу".

Как изменить эту динамику? Первым важным шагом, по мнению обозревателя The New York Times должно стать тщательное расследование того, что произошло с флотилией. Второй важный шаг - быстрое снятие блокады с Газы, так как она полностью провалилась: ХАМАС, по-прежнему у власти.

"Если вы приедете в Газу, вы увидите своими глазами, что Израиль добился только полного истощения местного полуторамиллионного населения, - говорит Кристоф. - Gisha – израильская правозащитная организация – составила список того, что Израиль заворачивает обратно от границ Газы. Это, например, ноутбуки, чистая бумага, письменные принадлежности, шоколад, кориандр, удочки и много чего еще. Это уже не безопасность – это какая-то пародия". Обаме необходимо приложить все силы, чтобы убедить Израиль перестать стрелять по ногам себе, а заодно и Америке, заключает колумнист The New York Times.

Сегодня