Тема:

Чемпионат мира по футболу 88 месяцев назад

Немецкий инженер изобрел "противоядие" от звуков вувузел

Читайте нас в Telegram

Немецкий инженер изобрел "противоядие" от звуков вувузел, которыми африканские болельщики поддерживают свои любимые команды во время чемпионата мира по футболу. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Германии Сергей Панкратов.

Вопрос о вувузелах, длинных дудках, с помощью которых африканские болельщики поддерживают футболистов во время матчей чемпионата мира, взволновал всю спортивную общественность. Футбольные фанаты из Африки заявляют, что никто не имеет права лишать их возможности выражать свои эмоции пронзительными звуками вувузел, в то время как футболисты и тренеры утверждают, что в таком шуме просто невозможно сосредоточиться на игре. Но больше всех недовольны спортивные комментаторы, которых просто не слышно из-за этой какофонии звуков.

Действительно, уровень шума на стадионах, где проходит чемпионат мира, зашкаливает за все допустимые нормы. Как показали замеры, мощность исходящего из этой африканской дудки звука составляет 124 децибела, что больше, чем у работающей бензопилы. А теперь представьте, что с такими мощными музыкальными инструментами не один и не два, а десятки тысяч зрителей.

Однако оказалось, что во время футбольных трансляций по телевидению эту проблему можно легко решить с помощью современной техники. Немецкий музыкант-любитель Тобиас Херре предложил глушить звук дудок с помощью специальной компьютерной программы, которая определяет звук вувузел и "очищает" от него телевизионный сигнал. Херре заявил, что убрать из трансляции звук дудок оказалось несложно, но не уточнил, какую программу он для этого использовал. Как сообщает английская пресса, ведущая британская телекорпорация BBC уже рассматривает возможность использования новинки во время трансляций матчей чемпионата мира.

Английские спортивные комментаторы довольны таким техническим решением. И теперь, как иронизируют их коллеги газетчики, осталось изобрести техническую возможность удалить шум вувузел с южно-африканских стадионов, чтобы он не мешал ни футболистам, ни тренерам. К этому остается добавить, что в интернете уже появился сайт antivuvuzelafilter.com, предлагающий скачать программу, которая позволит смотреть матчи чемпионата мира без пронзительных звуков африканских дудок.

Сегодня