Светлана Медведева посетила Русский культурный центр в Сан-Франциско

Супруга президента России Светлана Медведева посетила Русский культурный центр в Сан-Франциско, который в прошлом году отметил свое 70-летие, и редакцию газеты "Русская жизнь".

Первыми в культурном центре ее встретили малыши из детского сада "Теремок", которые исполнили несколько песен на русском языке. Похвалив их, Светлана Медведева пожелала детям и их родителям счастья и здоровья. Супруга президента подарила детям книжки, напомнив, что многим из них скоро предстоит пойти в школу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Светлана Медведева побывала также в музее, созданном в Русском культурном центре. Сотрудники музея провели для нее подробную экскурсию, рассказав об истории русской иммиграции в Сан-Франциско. Музей существует с 1945 года и является, по словам его создателей, "маленьким осколком российской империи". В нем собраны экспонаты со всего мира, представляющие историю российской эмиграции.

Супруге президента, в частности, показали прибор, использовавшийся при изобретении газолина, подаренный пражской русской гимназией шкаф, а также редкий портрет Колчака.

Отдельная экспозиция музея посвящена Форту-Росс - русской крепости в Калифорнии, судьба которого из-за финансового кризиса долго висела на волоске.

"Вы знаете, что вчера был подписан договор о сохранении Форта -Росс?" - спросила своих собеседников Медведева, напомнив о соглашении на эту тему между властями Калифорнии и группой компаний "Ренова".

Сотрудники музея преподнесли Светлане Медведевой подарок - проект восстановления утраченного колокола Форта-Росс.

Особый интерес супруга президента проявила к стенду с русскими медалями и орденами. Ордена Святой Екатерины, о наличии которого осведомилась Медведева, в фондах музея не оказалось.

Рассказывая о русских иммигрантах, экскурсоводы рассказали, что русскую диаспору в Сан-Франциско отличают три "О": организованность, ответственность и отзывчивость. По их словам, именно в Сан-Франциско родилась идея проведения благотворительных балов инвалидов. Кураторы музея продемонстрировали Медведевой альбомы этих балов.

Супруга президента также преподнесла музею и русскому культурному центру подарки. "Сейчас был юбилей Иосифа Бродского, и этот фотоальбом сделан одним фотохудожником. Это последние фотографии, последние зарисовки, когда наш великий поэт был в Америке. Мы сейчас на пути к тому, чтобы в Петербурге создать музей-квартиру великого поэта", - сказала Медведева.

Она также подарила культурному центру диски с записями песен Людмилы Зыкиной, которую назвала великой русской певицей. "А еще я хочу преподнести диски, посвященные новому празднику , который уже третий год будет праздноваться 8 июля. Он утвержден в честь православных святых Петра и Февронии, но этот праздник празднуют все конфессии, поскольку Россия - многонациональная страна, и он посвящен укреплению института семьи. Здесь записи концертов этого праздника", - сказала Медведева.

Еще одним подарком стала картина с изображением Великого Устюга. "У нас существует программа, по которой мы возим наших молодых художников в различные уголки России и зарубежья, и они рисуют великую Россию. И вот одна из этих работ будет у вас", - сказала Медведева.

Супруга президента РФ также посетила редакцию газеты "Русская жизнь". Как сообщил ее главный редактор Владимир Беляев, "ее цель - рассказывать читателям более правдиво и объективно о том, что происходит в России". По его словам, газета держится на "героической самоотверженности ее сотрудников". Беляев попросил передать от сотрудников газеты президенту РФ Дмитрию Медведеву, всему российскому руководству "благодарность за то, что они делают для возрождения России". Мы одобряем, любим, ценим, верим в вас и хотели бы помочь в этом великом деле", - сказал он.

"А от себя хотели бы поблагодарить вас за вашу заботу о восстановлении Морского собора в Кронштадте", - добавил Беляев.

Напоследок Светлана Медведева заглянула на репетицию танцевальной школы Русского культурного центра. Прощаясь с сотрудниками центра, она поблагодарила их "за любовь к великой России". "Вы делаете важную и нужную работу. Духовная жизнь России сейчас возрождается, и мы благодарим вас за то, что вы сохраняете культуру, духовность и целостность и главное - любовь", - сказала супруга президента РФ, добавив, что "двери нашей страны всегда открыты для вас".

Сегодня