Тема:

События в Киргизии 61 месяц назад

Половина Киргизии проголосовала на референдуме

Читайте нас в Telegram

В Киргизии проходит референдум по новой Конституции. Республика решает, с какой формой правления она хочет жить - президентской или парламентской. Такой вопрос выносится на голосование в постсоветской Средней Азии впервые. В случае успеха референдума, Киргизия станет первой в регионе парламентской республикой.

Как сообщает "Россия 24" , в страну приехали наблюдатели из 31-й страны. По официальным сообщениям, серьезных нарушений пока не зафиксировано. Активнее голосуют жители Бишкека и северных областей республики. В столице страны проголосовали более 55 процентов избирателей. Меньше всего избирателей, как и ожидалось, пришли на участки в южных Ошской и Джалал-Абадской областях - 34-36 процентов. В общей сложности в республике уже проголосовали более половины из 2,7 миллионов зарегистрированных избирателей.

Десять избирательных участков открылись на территории России - по два в Екатеринбурге и Москве, по одному - в Чите, Санкт-Петербурге, Самаре, Красноярске ,Челябинске и Новосибирске. На них свои голоса отдали не менее 4 тысяч граждан Киргизии.

Референдум будет признан состоявшимся при любой явке. В случае его положительных результатов Киргизия станет республикой с парламентской формой правления, в ней будет ликвидирован Конституционный суд, а  глава временного правительства Роза Отунбаева станет президентом переходного периода до 31 декабря 2011 года. При этом Отунбаева лишается права занимать должность президента после окончания временного срока.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (18:00 по Москве). Первые предварительные итоги станут известны уже через несколько часов после завершения референдума.

 

 

Сегодня