В Москве возможны сухие грозы

Более радикальное изменение погоды столичным синоптикам видится лишь через неделю – к следующим выходным, когда в регион могут пробиться более влажные и прохладные воздушные массы Атлантики. Об этом Вестям.Ru рассказал Леонид Старков, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС.

Более радикальное изменение погоды столичным синоптикам видится лишь через неделю – к следующим выходным, когда в регион могут пробиться более влажные и прохладные воздушные массы Атлантики. Об этом Вестям.Ru рассказал Леонид Старков, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС. По его словам, на сегодняшний день доступ сюда им закрыт.

"Воздушные массы Атлантики пытаются пробиться на западные окраины России. С этим связано и изменение погоды, ослабление жары в Санкт-Петербурге, но дальше они разбиваются о неприступную стену антициклона: воздух быстро трансформируется, теряет влагу, и к нам приходят уже жалкие остатки", - пояснил Старков.

В предстоящее воскресенье в связи с влиянием остатков холодного атмосферного фронта, который сегодня пересекает Санкт-Петербург, местами возможен кратковременный дождь с грозой.

"Не исключено, что это будут даже сухие грозы, - отметил метеоролог. - При такой жаре бывает такое, когда в атмосфере есть неустойчивость, формируется облачность, даже наблюдаются разряды атмосферного электричества, которые сопровождаются характерным звуком – громом. Однако до земли эти небольшие капли дождя, которые может выдать облако, не долетают, а просто испаряются".

Кстати, такие сухие грозы опасны природными пожарами, потому как молния все равно остается и разряды атмосферного электричества достаточно легко могут поджигать сухую листву, сухие деревья.

Столбик термометра в центре столицы достиг в пятницу отметки в 33 градуса. Это на две десятых выше предыдущего рекорда 1938 года. На этом достижении жара, судя по всему, не остановится. Уже завтра воздух может прогреться до 35.

Кстати, аналог текущей погодной схемы просматривается в 1972 и 2002 годах. Из этого следует вывод, что аналогичные аномалии ранее наблюдались примерно раз в 30 лет, а в последние годы они участились и наблюдаются примерно раз в 10 лет.