"Стрелка" на Стрелке

Даже зная о нем немного – имя и пару эпитетов, таких, как "востребованный", "революционный" – они пришли на лекцию. Тема – образовательная программа нового архитектурно-дизайнерского института "Стрелка". Ее лично составлял Рэм Колхас, один из мощнейших, как про него говорят, мыслителей современности.

Автор книг и философских трактатов, легендарный архитектор рассказывает будущим ученикам о том, какими знаниями он готов поделиться в ближайший учебный год: "Видите, это сердце Чикаго. Считается типичным городским объектом. Мне же кажется, в нем выражена антигородская, сельская даже, идея контроля".

Хотя вникнуть в смысл этих речей не всегда просто, скуки и отсутствия интереса в глазах не видно. Видимо, понять Рэма Колхаса в Москве очень хотят. Президент института "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер рассказал:"Не каждый день мы слушаем кого-то, кто предлагает нам послушать, как вообще должно быть устроено пространство, в котором мы находимся, который предлагает подумать над тем, что нельзя ли методами проектирования что-то изменить в нашей жизни в какую-то лучшую сторону".

Возможно, лучшая сторона – это возведение новых зданий. Впрочем, почему бы это не было способами сохранения старых зданий. Как научиться проектировать для Берлина и Лондона, как не обидеть и Москву, стоит ли приглашать в Россию иностранных архитекторов или надо совершенствоваться самим? Конкретные ответы на поставленные вопросы программа образования едва ли предоставит, зато предложит хорошенько на эти темы подумать.

Журналисты же пока гадают, что же великого и могучего, вечно занятого, живущего, по его собственному выражению, исключительно в самолете, Рэма Колхаса привлекло в небольшом московском проекте.

"Не могу вам передать, какая это радость в наше время – настоящий эксперимент. Люди готовы рискнуть, то есть, взяться за дело, результат которого сложно даже предугадать. Я не могу пообещать, что через год все ученики станут гениями, что они найдут потрясающую работу за рубежом, но уверен, что многие начнут мыслить по-новому, будет формироваться новый интеллектуальный контекст", - поделился своими ощущениями Рэм Колхас.

Студенты будут изучать архитектуру, дизайн и медиа. Каждое из направлений – скорее, образ мышления, чем ремесло. В конце первого года ученики уже должны будут представить реальные результаты своей учебы – воплощенные в жизнь проекты.

Недаром лекцию Рэма Колхаса, посвященную программе образования, называли самым ожидаемым событием лета в архитектурной середе. Во дворе "Стрелки" сегодня собралось больше 1000 человек. За два месяца существования института больше внимания привлекал только финал чемпионата мира по футболу. Его тоже смотрели здесь.

Сегодня