Езда на крыше электрички: "минусы" и опасности

Московская молодежь осваивает новый вид городского экстрима: стремительно обретает популярность "зацепинг". Это поездка на поезде в прямом смысле слова: на крыше, между вагонами и даже под вагонами. Искателей острых ощущений влекут риск, адреналин и признание среди единомышленников. Их не смущает, даже возможность сгореть заживо от удара током или попасть под колеса электрички. Напротив, на форумах зацеперов в Интернете, активно обсуждается возможность прокатиться на скоростном "Сапсане".

Как правильно оседлать электропоезд, точно знает некая группа молодых людей для которых это модное увлечение, вид спорта. Такую вот верховую езду они называют "зацепингом" или "электричкингом". В сети уже появился видеоролик. В нем катаются с ветерком, рискуя собственной жизнью и нарушая все мыслимые и немыслимые правила железнодорожных перевозок. И учат этому всех желающих.

Никаких контролеров, давки и попрошаек, места - хоть лежачие. О безопасности в ролике, впрочем, тоже упомянули. Например, о том, что контактная сеть - та что над головой - находится под напряжением в 3 тысячи вольт, и лучше бы соблюдать дистанцию в 1 метр, Что будет, если эту дистанцию случайно нарушить, или насколько велик шанс угодить под колеса своей же электрички, авторы не сообщают.

"Хобби у них такое: проехать на поездах на крышах так называемая молодецкая удаль", - сетует Юрий Смирнов начальник уголовного розыска московско-курского ЛОВД на транспорте. - Многие из них не понимают, что езда подобного рода на электропоездах ведет к смерти и причинению тяжкого вреда здоровью".

То же горьковское направление чуть больше месяца назад. Места на крышах и между вагонами занимали даже не отчаянные подростки, а вполне себе солидные пассажиры. Тогда из-за ремонта путей и отмены нескольких рейсов многим это казалось единственным способом покинуть переполненную платформу. Они в общем-то были готовы терпеть и тесноту, и духоту, и торговцев, если бы смогли войти в вагон.

В руководстве железной дороги тогда заявили, что люди в общем-то должны и сами понимать, насколько рискован этот способ езды. Милиция пыталась снимать нарушителей с поездов, но пока слезал один, в другом месте забирались пятеро... Впрочем, это так называемый вынужденный "зацепинг".
 

В этот раз у турникетов остановили тех, кто превратил это в опасный аттракцион.

"У нас поступила информация, что сегодня на электропоездах по Горьковскому направлению группа молодых людей собирается проехать на подножках и на крышах вагонов, - рассказывает Юрий Смирнов. - Провели профилактическую беседу, поставили на фотоучет и отпустили домой".

Беседой они отделались лишь потому, что не успели влезть на крышу. В следующий раз всех, кто слишком буквально понял фразу "сесть на электричку", обещают наказывать крупными штрафами.

Сегодня