Тема:

Лесные пожары в 2010 году 81 месяц назад

Пожары в России: огонь охватил 20 регионов

В России пожары уже охватили 20 регионов. Кроме Центральной России и Поволжья, леса теперь горят на Чукотке и в горах Дагестана. По данным МЧС, сохраняется 558 очагов, из них 80 крупные. Торфяных пожаров 39, большинство из них в Московской области, остальные в Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях.

Что будет с нашими заповедниками и их обитателями? На вопросы "Утра России" ответил заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов.

"Безвозвратные потери, конечно, уже есть. Без этого в пожарах не обойтись. Горит "Денежкин Камень" - известный заповедник на Урале. Видеть выгоревшие деревья, которым не одна сотня лет, очень больно, - рассказал он. - Несомненный ущерб пожарами наносится, например, токам глухарей, частично тетеревиным токам".

"Кстати, вся необходимая техника у заповедника "Денежкин Камень" есть, но она, конечно, в ограниченном количестве находится. Дело в том, что сам "Денежкин Камень" – это такое место, где люди в резиновых сапогах ходят почти круглый год, - отмечает Майданов. - Мы, естественно, распределяем наши материально-технические возможности по заповедникам и нацпаркам, ориентируемся также на состояние природной среды. Поэтому кому-то в пожароопасный период дается больше средств, в том числе и техники, кому-то меньше".

Он дал и некоторые советы: самое главное – аккуратно обращайтесь с огнем в лесу, оперативно реагируйте на возгорание. Если у вас нет возможности своими силами локализовать или потушить пожар, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости покинуть опасную зону; организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле; если невозможно уйти от пожара, постарайтесь войти в водоем.

Сегодня