Тема:

Переименование милиции 88 месяцев назад

Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Совещание, на котором обсуждались поправки в закон "О милиции", провел сегодня в подмосковных Горках президент России Дмитрий Медведев. В своем вступительном слове глава государства озвучил во многом сенсационное предложение - переименовать милицию в полицию.

"Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по реформе МВД. Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - пояснил президент. Переименование, подчеркнул он, должно произойти уже "в ближайшее время".

Проект закона обсудят в Интернете
Глава государства также сообщил, что новый законопроект, регулирующий деятельность МВД,  будет полностью отличаться от предыдущего закона о милиции. Он предложил завтра, 7 августа, представить законопроект на обсуждение общества и продолжить это обсуждение до середины сентября. Кроме того, он предложил организовать сайт "Законопроект-2010.ру", чтобы обсуждение активно велось в Интернете. В дальнейшем на этом сайте, если эксперимент с обсуждением первого документа пройдет успешно, будут публиковаться для обсуждения и другие важные законопроекты.

"Сейчас есть законы, которые публикуются, в основном на сайтах ведомств, потом подвергаются обсуждению профессиональных сообществ. Но это - иное. Специально организованного обсуждения с рекомендациями-правилами у нас не было никогда. В советский период такие попытки предпринимались, но они в значительной мере носили заорганизованный характер", - отметил глава государства.

Организационному  комитету по подготовке проекта закона и экспертному совету МВД по вопросам нормотворчества поручат изучать поступающие в ходе общественной дискуссии предложения. Президент надеется, что она получится конструктивной. "Она должна быть не общей, а абсолютно конкретной, посвященной отдельным разделам, параграфам и соответствующим статьям закона, с предложениями к этим статьям", - пояснил Медведев.

Глава государства поручил "самым внимательным образом" изучать все поступающие идеи и замечания. "Это не значит, что все формулировки будут поддержаны, так как концепция закона должна сохраниться, но важные уточняющие предложения должны быть приняты во внимание", - сказал Медведев. После того, как дискуссия завершится, "соответствующие комментарии" скомпонуют в специальный доклад.

Документ опубликуют на сайте и в печати, после чего он "тоже должен стать предметом дальнейшего обсуждения", так как "отражает мнение общества и заинтересованных людей в работе милиции". Если какие-то из разумных предложений окажутся на данный момент невыполнимыми по финансовым или организационным причинам, их, пообещал президент, могут использовать в будущем.

Что можно, а что - нельзя
Президент сообщил участникам совещания, какие аспекты проекта нового закона "О милиции" он считает главными. Документ этот, по словам Медведева, должен утверждать порядок применения милицией различных мер принуждения. "Эти нормы будут изложены в отдельных главах. Там будут регламентированы полномочия при задержании, проникновении в помещение и территории. Детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы", - подчеркнул он.

"Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе и должно быть очень четко регламентировано, - сказал он и добавил: - Очень четко". По словам Медведева, новые нормы в законе "крайне важные и они впервые регламентируются". "Гражданин должен четко представлять, что может делать милиция, а что не имеет права", - сказал он.

Медведев подчеркнул также, что законопроект должен максимально конкретизировать права милиции и "избавить от размытостей, так как размытые положения создают в законе пробелы, которые в последующем могут использоваться для достижения личных целей". Он предупредил, что необходимо избежать такого положения, когда закон применяется "произвольно, без должной процедуры или в нарушение существующих других правил, что, соответственно, влечет ограничение прав и свобод граждан".

Но четкость в законопроекте о милиции нужна не только для защиты граждан, но и для работы самих милиционеров, подчеркнул президент. Необходимо, отметил Дмитрий Медведев, уточнить права и обязанности милиции и освободить органы правопорядка от несвойственных им функций. Поэтому в законопроекте "четко и подробно перечисляется перечень обязанностей органов правопорядка, их изменение должно проходить только через процедуру изменения самого закона, а не путем объяснения в подзаконных актах".

 

 

В совещании в Горках, как сообщает "Интерфакс", принимали участие руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, замруководителя администрации президента Алексей Громов, помощник президента РФ Олег Марков, помощник президента - начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, помощник президента РФ - начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

 

Сегодня