Тема:

Реформа МВД 6 лет назад

МВД предлагает освободить милицию от 40 лишних функций

Освободить милицию от 40 избыточных функций, не свойственных правоохранительной деятельности, предлагает МВД России. Статс-секретарь – замминистра внутренних дел Сергей Булавин считает, что существование избыточных обязательств в различных сферах приводит к распылению сил ведомства.

Освободить милицию от 40 избыточных функций, не свойственных правоохранительной деятельности, предлагает МВД России. В частности, лишние функции милиции сосредоточены в сфере потребительского рынка, предпринимательской деятельности и природопользования. Такие предложения в ходе обсуждения подготовки проекта федерального закона "О милиции" высказал статс-секретарь – замминистра внутренних дел Сергей Булавин.

По его мнению, контроль в экономической сфере должны осуществлять преимущественно налоговые, таможенные, санитарно-эпидемиологические и другие органы, а милиция должна вмешиваться только в случае выявления ими нарушений. Иначе, по словам Булавина, это приводит к появлению дополнительных административных барьеров.

Замминистра подчеркнул, что существование избыточных обязательств в различных сферах приводит к распылению сил ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Иногда просто диву даешься, какие функции возложены на милицию", - заметил Сергей Булавин. Он также предложил определить сферу компетенции и разграничить меру ответственности между МВД, ФСБ и ФСКН, чья деятельность на некоторых направлениях пересекается. Речь, прежде всего, идёт о борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Сергей Булавин также отметил, что поступающих на службу милиционеров необходимо тестировать на наркозависимость. "Последние события с делом Евсюкова показали, что это необходимость", - отметил замминистра. Что касается милицейских начальников, то в новом законе, по словам Булавина, необходимо закрепить обязательную ротацию руководящих кадров в системе министерства. Замглавы ведомства отметил, что такая мера позволит снизить уровень коррупции в рядах МВД.

По мнению замглавы МВД, в новом федеральном законе "О милиции" необходимо закрепить контроль за деятельностью правоохранительных органов со стороны Общественной палаты. "В частности, можно предусмотреть следующие нормы - общественная экспертиза указов, распоряжений, нормативных актов МВД, которые будут затрагивать вопросы прав и свобод гражданина", - отметил Сергей Булавин.

Что касается мест временного содержания, то в новом законе должны быть прописаны соответствующие международным нормам параметры помещений временного содержания: "разумных размеров, с вентиляцией и освещением", отмечает Сергей Булавин. Также в федеральном законе "предполагается дать исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых милиция может осуществлять задержание и ограничение свободы".