Тема:

Реформа МВД 6 лет назад

Медведев проведет совещание по вопросам реформирования МВД России

Дальнейший "разбор полетов" обещан и министрам, и губернаторам
Президент РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание по вопросам реформирования МВД России. Как ожидается, в ходе совещания президент заслушает доклад главы МВД Рашида Нургалиева о проводимых в рамках реформы мероприятиях, после чего поставит перед министерством ряд задач.

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание по вопросам реформирования МВД России.

Преобразования в ключевом правоохранительном ведомстве страны глава государства держит на личном контроле, а принять участие в формировании нового облика российской милиции он пригласил всех граждан страны.

Как ожидается, в ходе совещания президент заслушает доклад главы МВД Рашида Нургалиева о проводимых в рамках реформы мероприятиях, после чего поставит перед министерством ряд задач. Однако главной темой совещания станет подготовка нового закона "О милиции", который должен не только четко определить обязанности стражей правопорядка, но и предоставить людям гарантии соблюдения милиционерами их прав и свобод.

Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в МВД России, "концепция законопроекта практически готова, однако в ходе дальнейшей работы в нее безусловно будут вноситься необходимые коррективы". Собеседник агентства не исключил, что документ уже в самое ближайшее время будет представлен на рассмотрение общественности. Граждане смогут ознакомиться с ним на сайте министерства внутренних дел и там же оставить свои комментарии и замечания, которые, как обещают в ведомстве, обязательно будут учтены.

Ранее Медведев неоднократно подчеркивал, что "новый закон "О милиции" должен быть абсолютно современным". При этом президент предложил ускорить разработку и принятие документа, учитывая его важность и актуальность для органов внутренних дел.

На предыдущем аналогичном совещании Медведев отметил, что новый закон должен четко определить права и обязанности милиционеров, а также исключить нормы, позволяющие сотрудникам МВД ограничивать права граждан. "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, не должен быть двусмысленным", - подчеркнул он. Особое внимание, считает президент, нужно обращать на "высокую правовую грамотность стражей правопорядка", которую следует периодически проверять.

Главным критерием оценки эффективности работы милиции Медведев назвал общественное мнение. "Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал президент. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу".

Старт реформе МВД дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года. В течение двух лет число сотрудников ведомства должно быть сокращено на 20%, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.

На расширенном заседании коллегии МВД России в феврале Медведев заявил, что будет персонально контролировать ход реформы и объявил о своих последних решениях: число сотрудников подразделений МВД центрального подчинения сократится вдвое, а ответственность оставшихся повысится.

Тогда же была начата подготовка нового закона "О милиции", который должен избавить органы внутренних дел от избыточных функций, которых насчитали около четырех десятков. Законопроект предполагает усиление правовых гарантий укрепления законности в деятельности милиции, а приоритетными направлениями работы определяются предупреждение преступлений и нарушений общественного порядка. В новом документа содержатся нормы об усилении антикоррупционной составляющей и социальной защиты сотрудников милиции.

Еще одно новшество - партнерская модель взаимоотношений милиции и общества. Милиционерам будет предписано позиционировать себя в качестве помощников граждан, а в случае нарушениями ими прав людей, стражам правопорядка придется публично извиняться. Также планируется законодательно закрепить возможность видеофиксации служебной деятельности милиционеров при контактах с гражданами и организацию общественных советов при органах внутренних дел всех уровней. Кроме того, во всех отделах милиции появятся общедоступные книги учета обращений граждан.