Тема:

Лесные пожары в 2010 году 80 месяцев назад

В Подмосковье в сторону пожара направляют встречный огонь

В Подмосковье пожары тушат МЧС вместе с агентством лесного хозяйства, сообщает "Россия 24".  Вот только авиацию использовать не позволяет густой дым - очагов сверху попросту не видно. Поэтому решили бороться клин-клином. В сторону пожара направляют специально разожжённую полосу огня. Две стены пламени притягиваются друг к другу, в результате в очаге мгновенно выгорает весь кислород и пожар гаснет сам собой. Называется это - "технология встречного пала". Самим заниматься такого рода пожаротушением пожарные крайне не рекомендуют.

"Технология пожаротушения, вот именно крупного лесного пожара, всем пирологом ясно, может быть, иногда не ясно российскому человеку, нашему человеку, который не видел, что такое лесной пожар. Когда мы пускаем встречный пал, жители удивляются, зачем вы жжете. Но наша главная задача - убрать горючий материал перед фронтом большого огня, тогда мы уже пожар, естественно, остановим", - пояснил начальник федерального государственного учреждения "Авиалесоохрана" Ковалев Николай.

Лесные пожары бушуют сейчас на территории 17 российских регионов. На борьбу с огнем перебрасываются все новые силы. К тушению подключены армия, МВД, добровольцы-резервисты, работники Федеральной службы исполнения наказаний.

Сегодня