</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Воронеж может оказаться намного старше

19.08.2010   18:09

В будущем году Воронеж отметит 425-летие. Подготовка к нему началась уже сейчас. Но это официально принятая дата. Существует несколько источников, по которым Воронеж намного старше. Стоит лишь совершить ещё один экскурс в прошлое.

Какова связь может быть между Воронежем и Ватиканом? Прямой точно нет. Но косвенную найти можно. В архивах резиденции Папы Римского находится карта 12 века, которую сделал один немецкий путешественник. Для Воронежа она представляет большой интерес. Город, которому, якобы, всего 425 лет, ясно на ней обозначен.

Светлана Полякова, историк, рассказывает: "Существует карта немецкого путешественника Карла фон Шпруннера, датированная 1125 годом. Называется она "Народы и княжества славян между Эльбой и Доном". И там на самом крайне правом рубеже обозначен наш город - именно на том месте, где Воронеж существует сейчас".

Светлана Полякова твердо уверена, что Воронежу намного больше лет, чем принято считать официально. На протяжении нескольких десятилетий воронежские историки и краеведы спорили, отыскивая подтверждение истинного возраста Воронежа. Точку поставил обком партии. Он поддержал гипотезу о возникновении города в 16 веке. Но по летописным источникам Воронеж уже существовал в 4.

Светлана Полякова сообщает: "Есть так называемая "Велесова книга": "Это таблички древнеславянской письменности, в которых неоднократно упоминается Воронеж. Из 49 табличек в 4 Воронеж упоминается. Назван он там Воронежец".

О "Велесовой книге" ученые узнали в начале 20 века. Во время наступления Добровольческой армии некий полковник Изенбек в разрушенном княжеском имении обнаружил деревянные таблички. Оказалось, что это языческая летопись. Ученые сразу ею заинтересовались. Кто-то верил в подлинность, кто-то нет. Занимались древним источником и воронежцы.

Олег Борисов, историк, рассказывает: "В начале 90-х годов "Велесовой книгой" занимался В. Н. Душутин, известный воронежский краевед, который первым поставил вопрос о существовании летописного Воронежа. Официальная наука в то время отвергала эту книгу, и вся его работа была расценена как притягивание исторических фактов".

В 2001 году "Велесова книга" признана Российской Академией наук официально. В Воронеже научные споры к тому времени поутихли. А Светлана Полякова написала книгу, где есть статья, посвященная "Велесовой книге" и летописному Воронежу. В 375 году нашей эры он уже существовал и был разрушен готами.

Перейти на главную
Добавить в блог
 ( )

Воронеж может оказаться намного старше

В будущем году Воронеж отметит 425-летие. Подготовка к нему началась уже сейчас. Но это официально принятая дата. Существует несколько источников, по которым Воронеж намного старше.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также