Армения выслушала российскую оценку карабахского вопроса

Дмитрий Медведев находится с государственным визитом в Армении. Сегодня он провел переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Одна из основных тем встречи - продление пребывания российской военной базы на территории республики. Соответствующий документ сегодня был подписан обеими сторонами. За визитом российского президента в Армении следит специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Валерий Санфиров.

Санфиров: В данный момент президент России посещает город Гюмри, бывший Ленинакан, в том числе посещает так называемый "Холм Чести", мемориальный комплекс, где похоронены российские воины, которые сражались в этом регионе несколько столетий назад.

Как говорят военные эксперты, именно здесь и зарождался костяк русской армии, которая освобождала Закавказье от турецкого ига, в том числе и на территории Армении. За что Армения благодарна и это видно по тому, как ухожен мемориальный комплекс.

Что касается российско-армянских переговоров, была большая пресс-конференция, на которой президенты двух стран подвели итоги, хотя в принципе, как сказал Серж Саргсян, он больше слушал российского президента, в том числе его оценки, касающиеся, например, Нагорного Карабаха, потому что для армянской стороны это один из концептуальных вопросов. Он сказал о том, что - можно понять, почему Россия выступает против изменения какого-либо формата обсуждения этого вопроса в ОБСЕ.

Как сказал Медведев, он горд тем, как проходят эти переговоры, потому что главное, что удалось за последнее время, - все вопросы решаются мирным путем. Непосредственно, что касается соглашения по поводу увеличения сроков базирования российской военной базы – действительно в него были внесены изменения, теперь российская база будет базироваться в стране до 2044 года, с возможностью пролонгации этого соглашения. И как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, вопросы, за которые будет отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы – это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.

Что касается союзнических отношений, то Медведев подтвердил, что Россия относится к этим отношениям достаточно серьезно, но когда вопрос касался возможной агрессии Азербайджана, он сказал, что в любом случае, если такая ситуация возникнет, этот вопрос будет решаться мирным путем.

Я повторю, что запланирована большая программа. Через несколько часов уже начнется саммит ОДКБ, где будет рассматриваться ситуация в Киргизии, и, в частности, поставки боевой техники и амуниции для нужд Киргизии. Но как было сказано источнику нашей делегации, что это, во-первых, будут безвозмездные поставки, а во-вторых, будет четко рассматриваться вопрос полномочий киргизской делегации и то, как киргизская сторона контролирует ситуацию, чтобы она не использовалась теми же экстремистами, как она была использована в начале июня этого года.

Читайте и слушайте по теме:

Россия поддержит армянский атом

Россия и Армения обсуждают энергетику и военные вопросы
 

Сегодня