Тема:

Юношеская Олимпиада 98 месяцев назад

Юношеская Олимпиада: яркий успех Вики Комовой

Завершаются юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. На этих соревнованиях Россия по количеству медалей уверенно занимает второе место - 49 медалей, и 20 из них - золотые. Больше только у китайских спортсменов. За время игр на спортивном пьедестале появились новые герои. Пожалуй, самым ярким на играх стал успех гимнастки Виктории Комовой. За один день - сразу три золотые медали и одна бронза. Наиболее ценную и сложную медаль в многоборье Вика выиграла с гигантским отрывом, опередив китаянку на целых три балла. За успехами юной победительницы сейчас особенно пристально следят в ее родном Воронеже.

Этот воронежский спортзал такой же, как и сотни других в России. Такие же гимнастические снаряды, такие же ученики. В свое время эти стены воспитали не одну чемпионку, в том числе и олимпийскую. Но такого старта спортивной карьеры, какой случился у еще одной его воспитанницы, Вики Комовой, не было ни у кого.

На юношеских Олимпийских играх в Сингапуре 15-летняя Виктория выиграла 4 медали из 5 возможных и стала абсолютной чемпионкой. Девочка с детства способная была, вспоминают ее первые тренеры. "Она очень сильно выделялась своими способностями. Мы ее заметили. Она хорошо трудилась", - рассказывает тренер по спортивной гимнастике Оксана Иванова.

Но путь к славе и победам был отнюдь не легким. Спортивная гимнастика – вообще один из самых трудных видов спорта. За годы тренировок у Комовой были и слезы, и нервные срывы, и даже желание все бросить и уйти. "Вообще-то она человек настроения. Есть настроение – может такое показать. Нет настроения – ничего", - говорит хореограф Надежда Сезина.

Но желание побеждать оказалось сильнее. Не зря, говорит отец Виктории, мы ей имя такое дали. "Еще до рождения мы мамой решили, что сын будет Александр, а дочка Виктория", - вспоминает Александр Комов.

Вика Комова - наша особая гордость, говорит директор центра подготовки сборных команд Воронежа. Благодаря ее победам, воспитанников в этом году больше стало. Родители охотней своих детей в секцию спортивной гимнастики отдают. "То, что она продемонстрировала в Сингапуре, это очень здорово. Мы смотрели онлайн в Интернете. Она может прославить нашу родину", - уверен Евгений Узберг, директор центра подготовки сборных команд в Воронежской области.

Но главное, говорят специалисты-тренеры, сейчас не захвалить девочку. Через два года - взрослая Олимпиада. Из Сингапура в родной спортзал Комова вернется уже на выходных. Впереди небольшой отдых, и снова к снарядам.

Сегодня