Фонтанный комплекс Ашхабада признан самым крупным в мире

Расположенный в столице Туркмении Ашхабаде фонтанный комплекс "Огузхан и сыновья" внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный комплекс фонтанов в мире. Об этом сообщила пресс-служба правительства Туркмении.

Общая площадь комплекса, состоящего из 27 цветных фонтанов, работающих на солнечной энергии, составляет 14,82 гектара. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится статуя всадника - родоначальника туркменской нации Огузхана - и шестерых его сыновей. Они "встречают" гостей Ашхабада на автотрассе, ведущей из Международного аэропорта в центр столицы.

Впервые Туркмения была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в 2001 году, когда в нее был внесен самый большой в мире ковер ручной работы площадью 301 квадратный метр (длина - 14 метров, ширина - 21,5 метра) и весом 1200 килограммов. Еще один рекорд Туркмении - самый высокий - 133 метра - флагшток. Он был установлен в Ашхабаде в 2008 году перед главным национальным музеем страны. Впечатляют и размеры флага - 52,5 на 35 метров, вес которого- 420 килограммов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня