Илья Массух: одна из задач - упорядочить электронные процессы в регионах

Российские власти делают еще один шаг, способствующий формированию в России "электронного правительства". Как реализуется этот амбициозный проект, в интервью "России 24" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Теперь аренда федеральной собственности будет производиться только через сайт по госторгам. По сообщению ФАС, это позволит обеспечить открытость и прозрачность процедуры проведения торгов. А предпринимателям будет предоставлен прямой доступ к арендуемым объектам недвижимости. С начала года на сайте www.torgi.gov.ru также появится вся информация по региональному и муниципальному имуществу. Это еще один шаг к формированию в России "электронного правительства".

"С начала 2009 года мы поставили перед собой амбициозные цели и назначили специального оператора “электронного правительства” – это “Ростелеком”, - рассказывает Илья Массух. - И заниматься поддержкой сайта будет именно он. Через этот сайт предприниматель, или любое юридическое лицо, сможет понять, какое государственное имущество будет продаваться, и осуществить заявку и покупку этого имущества посредством сети Интернет. Это будет достаточно прозрачная процедура, и во всяком случае общедоступная".

Говоря об определенных шероховатостях, существующих в плане внедрения элементов "электронного правительства" в регионах, замглавы Минкомсвязи напомнил, что со стороны государства есть правительственная комиссия по внедрению информационных технологий, возглавляемая вице-премьером Сергеем Собяниным.

"И мы рассматриваем много проектов - в том числе, региональных, - продолжил Илья Массух. - Совсем недавно рассматривали проект “электронный регион”. Одна из наших задач в ближайшее время - как-то упорядочить электронные процессы. В том числе и в регионах. С тем, чтобы человек, переезжая из одного региона в другой, имел определенный гарантированный набор услуг. В данном случае, электронный".

Сегодня